大美新疆:神秘莫测的魔鬼城
时间:2015-01-15 | 来源:天山网 | 作者:

  新疆有几处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。

  魔鬼城有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。小编搜集了坐落在新疆福海、克拉玛依乌尔禾、奇台、拜城克孜尔4处的魔鬼城,请您欣赏。

  【新疆福海“海上魔鬼城”】在新疆吉力湖东岸,遗存着一片十分罕见的雅丹地貌,呈南北走向,绵延十余里,环绕着小海子。坡体垂直高度平均约4、50米,由于长年的风蚀雨雕,由此形成造型奇特的地貌景观。远远望去,就象一座飘浮在水面上的城堡,因此被当地人形象地称为“海上魔鬼城”。

  福海海上魔鬼城地处吉力湖东岸,乌伦古湖入海口,俗称东河口,这里即有海滨风光,又有峡谷神韵。这片十分罕见的雅丹地貌,是南北走向,绵延十余里,坡体呈斗圆形,环绕着小海子吉力湖。

  到了福海,不去海上魔鬼城,不能不说是一种遗憾。在距离福海县城14公里的小海子东北岸的这座海上魔鬼城,正以她那多姿多彩的自然地貌悄然成为人们休闲的好去处。

新疆福海“海上魔鬼城” 丁建斌摄影

新疆福海“海上魔鬼城” 丁建斌摄影


微新疆

相关链接