处处皆风景 游人好惬意
时间:2017-09-05 | 来源:新疆日报 | 作者:贾春霞 甄世新 韩亮等
【共同欢度我们的节日】处处皆风景 游人好惬意
——古尔邦节假期新疆旅游市场扫描
 

  

9月3日,游客在乌鲁木齐国际大巴扎选购乐器。

 

 9月4日,游客在温泉县博尔塔拉河国家湿地公园游玩。节日期间,该景区每日接待国内外游客1.5万人次左右。

  新疆日报讯(记者贾春霞 甄世新 韩亮 通讯员吕娜 段素素 陈星 李丛杉摄影报道)古尔邦节假期,晴好的天气极适宜出行,来自疆内疆外的游客络绎不绝。大家利用假期走出家门,或自驾游,或结伴而行,赏美景、品美食,体验与大自然亲密接触的感觉,放松身心,感受美好,享受惬意时光。

  乌鲁木齐:周边景区成热点

  位于乌鲁木齐南山风景区的乌鲁木齐天山大峡谷,距离市区仅42公里,成为假日期间首府市民自驾游玩的首选之地。9月1日11时,景区游客服务中心前就停满了自驾车和旅游大巴。游客三五成群,统一在游客服务中心买票搭乘区间车到景区,亲密接触大自然,全身心感受美景。在碧龙湾景点,白色瀑布飞流直下,人们纷纷驻足留念。“神秘的原始森林、雄奇的峡谷风光、美丽的山谷草原、清灵的高山湖泊,乌鲁木齐天山大峡谷真让人流连忘返。”市民胡先生有感而发。天山大峡谷景区管理集团有限公司副总经理孙良介绍,现在是旅游旺季,景区每天接待来自全国各地的旅游团队30个左右,团队游客数量比往年增加不少。古尔邦节假期第一天,景区共接待游客4000余人次,预计5天假期可接待游客2万人次。

  当日15时,记者来到位于南山脚下的乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟村002号金叶子南山庄园。只见门前已经停了七八辆车,身穿白色厨师服的烧烤师傅马元站在烤肉炉前,两手不停地翻着烤肉,空气中飘满着烤羊肉的香味。庄园包厢里,一桌桌客人正在边吃边聊天,热闹非凡。“庄园开了三年多,有土火锅、羊肉焖饼、大盘土鸡等特色菜,可同时接待50人吃饭、住宿。接待的大都是从乌鲁木齐来的游客,游客吃完饭就可以上山游玩。”马元说节假日客流量是平时的四五倍之多。

  绿荫环抱、鲜花争艳、流水潺潺……位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的小绿谷公园如画美景吸引了大量游客。这个生态公园园区总面积近38万平方米,由水景、绿植、步行道、景观长廊等构成。9月4日18时,记者在小绿谷看到,来来往往的游人络绎不绝,共赏美景。“看着这满山坡的绿树红花,听着潺潺的流水声和鸟儿的鸣叫,真让人赏心悦目。”市民王松林一边给孩子拍照一边说,早就听说小绿谷景色很好,可是因为工作较忙,一直没能过来。这次恰逢古尔邦节,于是带着家人一起在这里游玩,享受休闲时光。

  阿克苏:秋季旅游“开门红”

  9月4日上午11时许,阿克苏多浪河二期水帘洞内已人头攒动,观景、拍照、笑谈……各族群众的脸上都洋溢着节日的欢乐。古尔邦节期间,阿克苏地区各大旅游景点都迎来了秋季旅游“开门红”。“快来,咱们一家人合个影。”水帘洞内,家住阿瓦提县的阿孜古丽·吐尼亚孜招呼着全家男女老少六七个人合影留念,“多浪河景观带虽然建成多年,但这是我第一次带父母来。以前每到过节,我爸妈都特别忙,不停招待客人。今年过节,我就想带他们出来放松放松,看景点、逛逛街,再找家好点的饭馆聚餐,一家人热热闹闹的挺好。”

  “这么好的假期,怎么能宅在家里呢?”阿克苏市民曲凯说,“假期头三天,我已经带着朋友转了好几个景区,比如阿瓦提刀郎部落、温宿托木尔大峡谷、乌什县沙棘林湿地公园等,每到一处人都很多。我觉得人多才能体现出过节的氛围。”

  在阿克苏市一家事业单位上班的艾尼瓦尔·赛依提,平时周末就喜欢和朋友们开车出去游玩。这个假期他安排好走亲访友的时间后,也抽出时间到附近的景区游玩。他说:“这个季节气候很舒服,出去转转心情会变得更舒畅。”

  笔者从阿克苏地区各大景区了解到,古尔邦节假期期间,游客接待量呈每日递增的趋势,主要以本地游客为主。

  吉木萨尔:游客过足“旅游瘾”

  吉木萨尔县新地乡小分子村“悠然山庄”扩建的“羊圈酒吧”在驴友圈儿中小有名气。推开门,锈蚀的花砖墙、古朴的原木厢座、盏盏蜡黄欧式古典吊灯,使得怀旧复古气息扑面而来,窗边远眺,风吹麦浪,瞬间金色奔涌至迤逦而行的远山脚边,别具风情。吉木萨尔县南部山区伴行公路贯穿整个小分子村庄,从而为发展旅游业创造了良好的机遇。该村被列为吉木萨尔县南部山区着力打造的“画家村落”,因紧邻花儿沟景区,因此被誉为“云中花海·画廊新地”。悠然山庄50岁的老板娘李文芬说:“这几天接待了大批自驾游游客,画家们都很喜欢在这儿小聚,3号的营业收入就达一万多元,我家的两个大学生就是靠着经营农家乐供出来的。”

  吉木萨尔县优越的旅游资源与得天独厚的地理位置,吸引了疆内外诸多游客。河北游客杨兴怡说,第一次来吉木萨尔,感觉这个地方环境很好,是旅游胜地,一路走过来,人都很热情。吉木萨尔县推出旅游活动和景区“捆绑式”服务,参加活动免景区门票或者半价购票,这让很多游客过足了“旅游瘾”。乌鲁木齐游客艾克热木江·依米提说,感觉真不错,买了去车师古道的门票,再去县域内古海温泉、千佛洞、北庭古城等景点都半价或者免费,很划算,玩得很值。

  吉木萨尔县旅游局发布的消息显示,古尔邦节假期内,吉木萨尔县旅游市场秩序井然,个别景区出现超过最大接待量而限制游客数量的情况。

  温泉:美景美食引客来

  这几天,温泉县城居民扣力根·努尔比较忙,他带着外地来的朋友游览了温泉县的各个景点,泡温泉,游览国家湿地公园,还吃了冷水鱼。他的朋友都夸赞温泉县是个好地方,希望明年夏天再来做客。

  20岁的努尔艾合买提·买买提来自喀什,第一次来温泉县旅游。“在这玩了几天感觉特别好。这里生态环境好,山清水秀,风景特别美。朋友今天带我泡温泉,都舍不得走了,下次一定还会再来的。”他说。

  25岁的王浩宇带着一家12口人从精河县来温泉县旅游。他每年都会和亲朋好友来温泉县观光旅游,每次的感受都不一样。王浩宇说,温泉这个地方特别美丽,生态环境特别好,不同的季节,有不一样的美,既开心快乐又令人神清气爽!

  20岁的游客曾文诚从厦门远道而来,第一次来新疆,就被温泉县的天蓝水清的景色征服。他说:“我觉得这里非常原生态,环境保护得非常好。我蛮喜欢这里的,这里的人们特别热情,有机会一定还会再来的。”

  在温泉县三泉浴都洗浴中心,来泡温泉的人络绎不绝,天天爆满。前台经理荣娜从早忙到晚接待客人。她说,平均每天有800人左右来泡温泉,最多的一天超过1500人。

  旅游高峰期间,温泉县大小饭店到了饭点都坐满了游客,景区客房也渐趋紧张。温泉县城暖洋洋餐厅厨师长王金昌告诉记者,他家每天接待顾客量在七八百人次以上,客人们大都点的是温泉当地产的牛羊肉、冷水鱼、土鸡和野蘑菇、羊肚菌等菜肴。温泉县城草原大酒店董事长宋小平介绍,古尔邦节前酒店装修一新重新开业,迎来了很多游客,假期第一天宾馆就全部住满,每天住宿客人达到200多人。

  温泉县旅游局副局长杨武说,这几年到温泉县观光旅游的游客呈上升趋势,今年古尔邦节期间预计旅游经济收入达3000万元左右。


微新疆

相关链接