乌鲁木齐至和田"一家亲"列车开行 搭起团结"连心桥"
时间:2017-03-27 | 来源:人民网新疆频道 | 作者:李晓啸

 

去和田“走亲戚”的新疆医科大学第一附属医院的干部人才在发车前合影留念。李晓啸 摄

  “这是我第二次去和田看望亲戚,上次坐火车去用了30个小时,这次23个小时就能到,让我们的‘探亲之旅‘又方便又快捷,节省了往返时间,提高了工作效率。”25日上午,新疆医科大学第一附属医院主任医师何方平在搭乘“民族团结一家亲号”特快旅客列车前往和田墨玉县看望自己的结对认亲户吐尔孙·买买提时告诉记者。

  3月25日上午,在新疆最大的综合交通枢纽--乌鲁木齐火车站,由乌鲁木齐开出的首趟T9526/7次“民族团结一家亲号”特快旅客列车,满载到和田地区看望结对认亲户的自治区教育厅、公安厅、卫计委的545名干部和车内各族旅客共计近900人启程发车。

  乌鲁木齐—和田T9526/7、T9528/5次“民族团结一家亲号”特快旅客列车全程运行里程1960公里,列车使用25K型新型空调车体,最高运行速度每小时140公里,在南疆四地州的库尔勒、库车、阿克苏、巴楚、阿图什、喀什、英吉沙、莎车、叶城、皮山、墨玉、和田均设有停站,列车运行时间由原来的30小时06分压缩到23小时左右。

  这趟列车开行后,新疆铁路始发终到南疆的列车从2016年初的12对增至目前的18对,通往和田的列车由原来的1对增加到5对。这是新疆铁路人围绕社会稳定和长治久安总目标,以经济发展和民生改善为基础,践行央企责任的承诺与担当,不断巩固民族团结,服务南疆各族群众,在推进“丝绸之路经济带核心区”建设中跑出的“加速度”。

  在全疆开展的“民族团结一家亲”活动中,乌鲁木齐铁路局在乘车、餐饮等方面为结对认亲人员提供优质服务,各车站畅通信息沟通渠道,主动与自治区各单位对接,设立了候车专区、开辟乘车绿色通道,为结对认亲人员进南疆提供便利,让全疆各级党员干部“走亲戚”更方便,为自治区党委、政府与南疆群众之间搭建了一座“连心桥”。

  “开车前,我们对全列车旅客的基本情况进行了了解,确定了这4名重点旅客做为本趟乘务的‘结对认亲’对象,我们已经把他们的家庭住址、联系方式都记录在结对认亲人员信息登记表上,今后我们后定期和他们主动联系,将来亲戚有什么困难,我们都要及时为他们解决。”列车长米尔班说。

  当天列车发车前,新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明在乌鲁木齐铁路局局长单立军、局党委书记马叶江陪同下,登上了“民族团结一家亲号”特快旅客列车,看望慰问到和田地区结对认亲的干部们。随后,肖开提·依明和单立军还共同为T9526/7次“民族团结一家亲号”特快旅客列车揭牌。

  “这趟列车的开行,创新了服务模式,深化了服务保障,为宣传党的民族政策创造了新载体,为各民族交往交流交融提供了新便利,为自治区‘民族团结一家亲’活动增添了新色彩,很有创意。不仅给全疆服务性企业树立了标杆,在全国也独树一帜。”新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明说。

  全疆一盘棋,南疆是棋眼,交通畅,棋眼活。基础路网不完善,是长期制约南疆经济发展的“短板”。南疆路远,从乌鲁木齐到和田,相当于从北京到太原走两个来回。响应自治区号召,乌鲁木齐铁路局主动作为,积极构建疆内南、北、中三大铁路通道,完善新疆交通骨干网络,继构建以乌鲁木齐为中心,覆盖吐鲁番、哈密、奎屯、库尔勒、阿克苏等南北疆区域中心城市的一小时、四小时、十二小时城市圈后,随着乌鲁木齐~和田T9526/7、T9528/5次“民族团结一家亲号”特快旅客列车的开行,成功将新疆最西南端的和田也纳入了以乌鲁木齐为核心的“一日城市圈”。

  

乘客正在检票登车。李晓啸 摄

  列车长和“民族团结一家亲号”特快旅客列车。李晓啸 摄

  新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明为“民族团结一家亲号”特快旅客列车揭牌。李晓啸 摄


微新疆

相关链接