就近就地就业助力新疆百姓“在家门口致富”
时间:2016-07-08 | 来源:新华社 | 作者:张晓龙

佐热古丽在裁剪布匹,41岁的她在村里开了一家服装厂(6月17日摄)。

  凭借一双飞针走线的巧手,麦迪娜成了新疆伊犁霍城县兰干乡文化村的“金领”。足不出户的她,如今每月挣3000多元,一下子从昔日的家庭主妇蜕变为今天的家中顶梁柱。麦迪娜工作的服装厂,是村里另一名妇女佐热古丽开的。41岁的佐热古丽从15岁起开始做裁缝,经过20多年的积累,有了一个小型的家庭手工作坊。近年来,为实现就业脱贫,霍城县大力发展产业带动就业,优先就近就地就业,并扶持有意愿的人扩大创业规模。各方面符合条件的佐热古丽得到了支持,村里为她免费提供了270平方米的厂房,生产规模从之前的7台机器增加到60多台。

一名女工在服装厂内熨衣服,开在家门口的工厂为当地贫困人口提供了低门槛的就业岗位(6月17日摄)。

新疆霍城县一家开在村里的服装厂内,女工们在缝纫机前忙碌(6月17日摄)。


微新疆

相关链接