新疆2014民生扫描
时间:2014-12-30 | 来源:亚心网 | 作者:王玮

  

乌鲁木齐市民在选购蔬菜。(资料图片)

  2014年12月22日至23日,自治区党委经济工作会议上宣布,2015年要继续坚持民生优先、群众第一,实施第六个民生建设年,调整优化民生项目布局,把重点放在群众看得见、摸得着、感受真切的小项目小工程上,切实改善民生。

  会议提出,要继续坚持就业第一,把促进就业作为第一责任和第一目标,在总结经验基础上,加大短平快项目支持力度。同时,坚持教育优先,提高医疗卫生服务水平,加强社会保障,深入抓好扶贫开发。

  2014年,已是新疆第五个“民生建设年”。

  从第一次中央新疆工作座谈会以来,新疆维吾尔自治区党委、政府连续五年开展民生建设年活动,民生建设进入“高速奔跑期”。

  2011年至今,自治区实施的重点民生工程项目由2011年的22类80项,增加到2012年的25类90项、2013年的25类100项,2014年则达到25类150项。

  2014年,新疆投入600多亿元,实施25类150项重点民生工程,各项民生事业全面发展。城镇新增就业创出近几年新高,扶贫对象减少30多万人。

  在全国各省市区城镇居民人均可支配收入统计中,新疆、青海、贵州、江西、辽宁、湖南、湖北、重庆、四川、安徽、陕西、吉林等12个省市区的增幅超过了全国水平,其中新疆增幅最高,达到10.5%。2014年,居民收入的增幅跑赢了CPI、跑赢了GDP。是新疆民生建设飞速发展的又一明证。

  稳定物价暖民心

  “买菜、买肉,比去年便宜了。”66岁的乌鲁木齐市民赵亚军,的记账本上,今年11月比去年11月少花了23.5元。

  他的账本里,家里每周买一次肉,去年羊肉折合61元/公斤,今年羊肉折合52元/公斤。

  居民的家庭小账本反映了物价涨幅的大方向。刚刚过去的11月份,新疆居民消费价格总指数(CPI)同比上涨1.0%,涨幅比去年同期缩小2.4个百分点。至此,1~11月新疆CPI累计上涨2.2%,低于年初预定的3.0%的物价控制目标。

  居民的家庭小账本折射了自治区党委的民生大情怀。自治区党委经济工作会议刚刚结束,新疆经济保持和巩固了上行比全国快、下行比全国慢的局面。

  2014年,自治区和各级政府加大了对粮、油、肉、蛋、奶、菜的投放和监管力度。尤其是对农牧业的补贴政策,激发了农牧民的生产积极性,为稳控物价奠定了基础。

  在生产领域,2014年,中央和自治区财政安排粮食直补资金11.14亿元、农资综直补资金18.96亿元,粮食直补资金8.82亿元,实施肉羊肉牛生产发展奖补政策,落实补助资金1.48亿元、中央预算补贴肉羊标准化规模养殖场(小区)建设资金1.2亿元以及现代农业生产发展资金4.1亿元。

  在流通环节,自治区继续实施“惠农利民”蔬菜运输补贴计划,财政安排3000万元蔬菜运费补贴资金。

  自治区商务厅的数据显示,今年全疆增加直销点200家,目前全疆的便民蔬菜直销点已达1600家,对拉回菜价发挥了重要作用。   

鲁克沁镇迪礼互喜民族服装有限公司里,女工们正在制作衣服。(资料图片)

  促进就业体民情

  12月17日,库车县热斯坦街道居民热仙古丽·阿西木,领到10万元就业援助金。她于2010年创办服装加工厂,5年来,每年创利近20万元,带动了75名劳动力就业。

  无独有偶,乌恰县女子装修队成员吉米古丽·叶干别地的收入中,现在每年光是出去干装修,就能挣个三、四万元。“以前我们全家靠放牧为生,一年赚不到1万元。”吉米古丽的话中透露着自豪。

  近年来,新疆像吉米古丽·叶干别地这样有就业意愿并实现就业的人越来越多,这与新疆大力实施更加积极的就业政策,不断强化职业培训和就业创业服务,提升劳动者就业能力,促进劳动者转变就业观念不无关系。

  农业富余劳动力的增收致富、转移就业一直牵动着自治区领导的心。

  2010年以来,新疆通过加强职业培训、就业服务等措施,稳步推进农业富余劳动力转移就业。2010年至2013年,新疆农业富余劳动力转移就业累计1020万人(次),从2009年166万人(次)增加到2013年280万人(次),增长68.6%。南疆四地州群众过去的旧思想已逐渐转变,出现了“转移一人脱贫,转移两人致富,转移三人奔小康”的可喜现象。

  为解决高校毕业生就业问题,2010年,自治区制定出台了《关于进一步促进大中专毕业生就业的意见》,其中的十项突破性政策,成为高校毕业生就业创业的极大助力。这些措施的实施,使新疆高校毕业生就业率从2009年的82.5%提高到2013年的88.4%。

  2010年,自治区还出台了《关于促进零就业家庭就业的意见》。通过多项优惠措施的实施,2010年至2013年,新疆共帮助25.7万名城镇就业困难人员实现就业,消除零就业家庭2.62万户,帮助2.9万名零就业家庭成员就业,实现零就业家庭至少有一人就业的目标。

  明年,自治区将继续把就业作为最大的民生工程。   

库木艾日克村民与住村工作组聊蔬菜大棚种植情况。(资料图片)

  增加收入得民意

  12月21日,博乐市阿热勒托海牧场多尼吉尔村牧民达吾来提·赛买力别克在电话中告诉记者,家里80平方米的富民安居房,政府补贴了3.85万元,自己掏了4.5万元,这个冬天有暖气、有电视,过得很安逸。

  谈到这几年民生建设带来的变化,富蕴县吐尔洪乡阔克铁列克村牧民努尔夏西说,以前她家住的土坯房,破旧不堪,去年村里按照国家优惠补贴政策盖了安居房,自己掏了很少一部分钱,就住进了80平方米的新居。

  “为了让我们发展家庭养殖,提高家庭收入,政府又给了10只羊,现在已经繁殖到了20多只,今年又给了一头新疆褐牛。村里还修了柏油马路并装了路灯,和过去简直两个模样。”努尔夏西说。

  如今,努尔夏西农闲时干些刺绣的活,自己还开了个小商店,丈夫则抓住时机,买了小四轮为村里正在施工的工地拉砂石料,一个月下来能有五六千元的收入,年收入比以前提高了三四倍之多。

  前三季度,新疆城镇常住居民人均可支配收入16740.37元,增速居全国之首﹔农村常住居民人均可支配收入2662.95元,增速位居全国第二。

  今年,新疆实施了25类150项重点民生工程,开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,启动发展纺织服装产业促进百万人就业等活动。各级党委、政府及有关部门积极扩大就业机会,增加就业岗位,提高最低工资标准,增加公益性岗位工资,部分企业提高了工资;新疆小微企业减负力度加大,居民服务行业、小微私营企业和个体经营户收益增加,直接带动城镇居民经营净收入增长;新疆提高了企业离退休金、“五七工”收入,各地加大社会救济和补助力度……这些都直接带动了城乡居民收入的增长。   

新疆哈密地区巴里坤县下涝坝乡,搬迁入住定居新村的哈萨克族牧民。(资料图片)

  住房改善解民忧

  从五楼客厅窗户望下去,库尔班·依明江可以看见干净整洁的小区里,老人在散步,孩子在嬉戏,这情景像一幅画,让库尔班看着就舒服。

  库尔班家住乌鲁木齐市阿勒泰路阳光雅润苑高层2号楼2单元504室,他住的房子是乌鲁木齐市的第一批高层廉租房。

  在朋友眼里,自2014年8月以来,库尔班像变了一个人似的,每天都是哼着小曲去上班,无论对工作还是对生活都更有热情了。工作积极,夫妻感情也越来越好了。

  对库尔班来说,与前些年不同,现在,他有了自己的家,再也不用为在哪租房子、经常搬家而发愁了。每天只要用心把工作干好,多挣点钱就行了。

  而在2014年8月份之前,库尔班一家三口还租住在乌鲁木齐市二道桥附近的一间平房里。“因为收入少,租的房子面积小不说,还冬冷夏热。在儿子出生之前,看到怀孕的妻子住在破旧潮湿的平房里,却无能为力时,我常常彻夜难眠。”库尔班说。

  2009年的一天,库尔班申请了廉租房。几经周折后,库尔班·依明江终于在2013年年底通过摇号轮候,分到了一套49平方米的廉租房。

  “有了家,我对生活就更加有信心了。”库尔班告诉记者,现在,他一年才1000多元房租,除去生活开支,一年下来还能存万八千呢,要是再努力些,一年可以存更多。“保安只是我目前的工作。我现在还年轻,等过段时间,家里有了一定积蓄后,我准备去学电焊,或学汽车修理。我觉得只有掌握了一门技术,以后才不会被社会淘汰,生活才会越来越好。”库尔班对未来充满了无限遐想。

  截至2012年年底,自治区累计解决了66.5万户城镇中低收入居民的住房困难问题,住房保障覆盖率达21.96%,超过了全国“十二五”期末住房保障覆盖率达到20%的目标。保障性住房建成后给更多低收入人群带来了福音。

  第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议召开后,新疆积极鼓励和引导民间资本通过投资参股等形式参与保障性安居工程建设;通过集中新建、配建、改建、购买、长期租赁等方式筹集房源;在南疆三地州等地和大多数县城,坚持将保障性住房建设与棚户区改造相结合,重点解决城镇居民的住房困难问题;在乌鲁木齐等人口净流入数量大、产业布局相对集中的中心城市或县城,加快发展公共租赁住房,增加外来务工人员的保障性住房供应,促进各族群众尽早实现“住有宜居”。


微新疆

相关链接