甘泉堡湿地飞来四只大天鹅
时间:2020-10-30 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:宋建华

10月26日,在甘泉堡湿地,大天鹅在水中游弋。(马剑威摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者宋建华报道)秋日阳光下,四只天鹅在碧波中游弋,时而将头扎入水中觅食,时而鸣叫着紧贴水面低飞——这是甘泉堡经开区甘泉堡湿地近几天都能看到的情景。

  10月26日,记者跟随观鸟爱好者、甘泉堡经开区管委会工作人员马剑威来到甘泉堡湿地。湿地位于乌鲁木齐北部50多公里处,紧邻甘泉堡经开区管委会办公楼。

  马剑威说,自去年开始,就陆续有鸟儿在这里栖息,同时也吸引了新疆不少观鸟爱好者。经过大家鉴定,甘泉堡湿地目前有鸬鹚、大白鹭、翘鼻麻鸭、绿头鸭和红嘴鸥等水鸟。

  一周前,来了一只天鹅,随后又来了三只。马剑威说:“这是第一次发现天鹅,天鹅跟其他水鸟和谐相处,我拍摄了很多照片和视频。”

  记者将图片和视频发给中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣。他认定这是大天鹅,也叫白天鹅。

  大天鹅是一种候鸟,属于每年在乌鲁木齐越冬的三种天鹅(大天鹅、疣鼻天鹅、小天鹅)中数量最多的一种,一般在十月份到十一月份从哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯飞来,除少部分在乌鲁木齐及周边越冬外,大部分都飞往南疆及内地越冬。

  大天鹅对水质要求比较高,一般会在鱼虾较多且水质较好的水域栖息越冬。冬季能在乌拉泊水库、红雁池水库以及米东区湿地等地见到。

  马鸣说,近年来,随着乌鲁木齐生态环境改善以及市民爱护野生动物意识增强,乌鲁木齐野生鸟类数量和种类呈现增多趋势,大家要注意不要过多打扰野生动物的生活,同时尽量不放生家养鸟类破坏当地生物链。

分享:

微新疆

相关链接