金秋十月 新疆秋景名场面进入“胡杨时间”
时间:2020-10-04 | 来源:天山网 | 作者:张冬梅 王琦铭 豆兴军

  天山网讯(记者张冬梅 王琦铭 豆兴军摄影报道)从现在起,一直到十月底,胡杨以其千姿百态,金黄耀眼的叶子,迎来游客眼中的高光时刻,这个月堪称新疆秋景名场面中的“胡杨时间”。

  10月1日,记者在巴音郭楞蒙古自治州轮台县塔里木胡杨林国家森林公园看到,慕名而来的游客,或在塔里木河岸边欣赏胡杨相伴相依的景致,或穿行胡杨林中留下美丽的影像。

  在塔里木河河边的胡杨叶子还有不多的绿色,而在与沙堆黄土相伴的地方,胡杨叶子已经嫩黄明亮,在无人机航拍的画面中,分外醒目。待到气温日渐走低,胡杨叶子就会变成金黄色,十月底前都是观赏胡杨的最佳时间。

  “早就听说这个季节的胡杨林景色美不胜收,现在我亲眼所见,果然是名不虚传。”游客刘玉梅说,这已是他们在疆行程的第三站,新疆的博大之美、各族人民的热情好客,都给他们留下了深刻印象。

  “在观景塔上极目远眺,一望无际的胡杨林太壮观了,千姿百态的胡杨星罗棋布,在沙漠、湖水的衬托下,行人犹如在画中行走。”来自山东的游客黄欣欣说。

  塔里木胡杨林国家森林公园位于塔里木河中游塔克拉玛干沙漠东北边上,距轮台县和城南沙漠公路70公里,总面积100平方公里。它是新疆最大的原始胡杨林公园,也是塔里木河流域原始杨树林最集中的地区。

  2000年以来,新疆已经连续21次向塔里木河下游进行生态输水,使下游生态环境得到明显改善。

  “每年10月份是胡杨林最美的时节。”塔里木胡杨林国家森林公园景区总经理刘超臣说,随着塔里木河汛期的到来,今年的胡杨长得非常茂盛。

  据介绍,近年来,轮台县加大了对塔里木胡杨林国家森林公园各方面的投入力度,基础设施的不断完善,吃住行、游购娱都能达到游客的基本需求。

  如今,塔里木胡杨林国家森林公园集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观、石油工业景观于一体,是观光览胜、休闲娱乐、野外探险、科普考察、分时度假的自然风景旅游胜地,公园内分为游客服务区、观光览胜区及休闲娱乐区。

  其中,游客服务区是集餐饮、住宿、娱乐及购物为一体的综合服务区;观光览胜区由一条约17公里长且有弯道126处之多的游览道路及沿途千姿百态的胡杨景观构成:休闲娱乐区由一条环形游览小铁路和多处林中湖泊串连构成。乘坐观光小火车,可一跃绿草地、二穿红柳丛、三过芦苇荡、四跨恰阳河、五绕林中湖,尽览大漠江南秀色。

分享:

微新疆

相关链接