塔河流域生态复苏 黑鹳连续三年落脚
时间:2020-06-17 | 来源:天山网 | 作者:刘萌萌

  天山网讯(文/图 记者 刘萌萌 通讯员 胡欣 汪志鹏 李飞)近日,在塔里木河流域中下游尉犁段,有7只黑鹳现身湿地。这是2017年以来黑鹳连续3年在此落脚。

  黑鹳是一种长距离迁徙的候鸟,栖息于有悬崖的河谷森林及沼泽地,喜群居,常在沼泽地和湿地间觅食。目前,黑鹳种群数量在全球范围内正在减少,我国现有100只左右,属于国家一级重点保护野生动物,珍稀程度不亚于大熊猫。

  日前,记者在塔河流域尉犁段看到,一台大型挖掘机正在作业,挖引洪水渠。“引洪水渠从5月中旬开工,现在完成了1500米左右,总长4至5公里,预计7月底完成。天气很热,但为了让胡杨林早一点喝上生态水,我们加班加点也要完成任务。”施工人员李亚忠说。

 

  “塔里木河的汛期就要来了,除了挖引洪渠,让胡杨喝上水,我们还用秸秆设置沙障,减少风沙。” 尉犁县林业和草原局罗湖罗克胡杨林管护站站长依力哈木·包尔汗说,经过这几年生态输水、引洪灌溉,尉犁县的生态环境变好了,迎来了黑鹳、天鹅、白鹭等鸟类在这里栖息。

  今年,尉犁县计划生态输水面积150万亩,其中林地50万亩,草地100万亩,目前已完成灌溉面积52万亩,其中林地22万亩,草地30万亩,计划挖引洪渠道70公里,目前已完成32公里。

  近年来,新疆塔里木河通过生态输水,中下游段的尉犁县罗布淖尔国家湿地公园绿地植被面积不断扩大,动植物物种和数量显著增加,生态环境有效改善。下游植被恢复改善的面积达2285平方公里,沙地面积减少854平方公里,植物物种由17种增加到46种。

分享:

微新疆

相关链接