第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节开幕
时间:2017-08-28 | 来源:央广网 | 作者:罗成

  第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节开幕现场

  央广网吐鲁番8月26日消息(记者 罗成 )万亩蔓萦,绿珠醉醒,又闻葡萄飘香。26日,第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节在吐鲁番市旅游文化广场盛大开幕。  

204种葡萄靓丽登场

  8月26日葡萄节开幕当天,在世界上最甜蜜的街道—吐鲁番葡萄长廊举办了“无核白”“淑女红”“火焰无核”等216个品种鲜食葡萄和葡萄干、葡萄酒和馕系列展示、品尝活动,展出了“吐鲁番红葡萄”、“马奶子”、“波尔莱特”7个品种果穗最大最小、果粒最大最小、最甜、风味最独特、口感最脆等多种特质葡萄,让各地游客观众大饱口福,大饱眼界,令人向往。  

  “坎儿井的流水清,葡萄园的歌儿多,吐鲁番的天气暖,比不上我心里热。”今年葡萄节主要包括新闻发布会、开幕式、主题晚会、百种葡萄、葡萄干、葡萄酒、特色农产品品尝、展示等主题活动;葡萄采摘节、网络征文、葡萄节手拍摄影展等专项活动和国际房车展市场化运作13项主要活动。

  本届葡萄节以“吐鲁番的葡萄熟了”为主题,所有活动采用互联网+旅游方式,线上线下同时开展“我心中的葡萄”网络征文、“吐鲁番、吐鲁番、故事讲不完”手拍摄影展、摄影家走进“世界的十字路口”采风等活动。邀请专家举办“一带一路”与吐鲁番历史讲座、组织考古学家、户外团队重走高昌故城,网络直播探秘等,活动涵盖经贸洽谈、景点研学游、采摘垂钓乡村游等多领域。通过网上网下和异地宣传推介,着力打造丝绸之路著名旅游文化节庆品牌,扩大吐鲁番葡萄节在丝路沿线国家城市的影响力。  

204种葡萄靓丽登场

  与历届葡萄节相比,今年葡萄节展示的鲜食葡萄品种更多、质量优良、无与伦比;增加了葡萄干、葡萄酒等系列产品集中推出,挖掘吐鲁番葡萄文化和独特丰富旅游资源,推介独具魅力旅游产品,提升丝路重镇、文化绿洲的魅力形象,推进葡萄节向更宽领域拓展。这次葡萄节将实现“四个转变”:即实现由单一地域旅游节庆向丝绸之路沿线旅游文化综合节庆转变;政府办节向社会办节、全民办节转变;单一葡萄业态展示向葡萄全业态体验转变;特色旅游节庆展示向“一带一路”特色旅游目的地形象综合展示转变。  

第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节文艺表演

  “玛瑙留阴甜远客,绿裙飞舞伴弦张”。中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,是1990年为纪念丝绸之路开通两千一百年而举办的。吐鲁番葡萄节举办20多届来,坚持以团结友好合作发展为主题,大力弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,以吐鲁番文化为魂,以葡萄旅游活动为体,聚集旅游、经贸、文化、体育、美食、民俗,广交各界朋友,扩大对外交流,办节方式日趋灵活,办节内容丰富多彩。在吐鲁番葡萄节上,葡萄瓜果一条街、百种葡萄展示、商品洽谈交易、名优葡萄酒品尝、木卡姆、纳孜库姆、文化大巡游、斗鸡、马术、长辫子、达瓦孜表演、烤全驼、烤全羊美食展示等活动,让人们大开眼界。美术、摄影、书法、展览、网络征文、吐鲁番学研讨,让吐鲁番葡萄节走向了国际化,已成为新疆吐鲁番各族人民弘扬民俗文化,共享丰收喜悦、感受甜蜜生活的重大节日,成为对外宣传展示魅力形象、提高知名度、扩大影响力的“靓丽名片”,成为新疆、中西部及中亚地区具有一定影响力、以旅游为主,集丝路文化、自然生态和民俗风情为一体,精彩纷呈,美景荟萃的大聚会,是游客观光的好机会。

  


微新疆

相关链接