新疆民族乐器——达甫
时间:2014-10-16 | 来源:中广网 | 作者:

  听到和看到,不如用手敲敲,快乐和痛苦,更要用手敲敲,它带给人们的欢乐和痛苦比语言更直接,让人更铭心刻骨,它就是新疆的民族打击乐器—达甫。

  达甫已有一千多年的历史,关于达甫鼓,在新疆的南部还流传着一个古老而动人的故事。

  那是一个久远的年代,在丛林密集,气候湿润,物产丰富的昆仑山下,居住着新疆的维吾尔族人,他们和睦相处,过着平静且安居乐业的生活。但是好景不长,一年的夏天,不知从何处来了一条十多米长的巨蟒,背上长着黑白花纹、睁着血红的眼睛,凶猛异常。周围的鸟兽和居民的牲畜都成了它的盘中餐,到最后,路上来往的行人也没能幸免。老百姓成天提心吊胆,白天不敢出门,夜间不敢点灯,一切笼罩在恐怖之中!
  
  巨蟒祸害百姓的事传到了一位青年猎手达甫的耳朵里,小伙子决心要为民除害。于是他带着食物、弓箭和锋利的长剑,埋伏在森林里,寻找巨蟒,在寻找了三天三夜后也没看见巨蟒的影子,达甫并没有气馁,拖着疲惫的身体仍然继续寻找蟒蛇的踪影。
  
  到了第四天,达甫有些撑不住了,真想躺在草丛里好好的睡一觉。但是转念一想,如果巨蟒在这个时候来了怎么办呢?为了不错过巨蟒出现的时机,也为防止自己打瞌睡,达甫砍了一截松枝,弯成圆圈,蒙上羊皮,做成一个单面鼓。他一边用手击鼓一边高声地唱道:

  我猛击羊皮鼓引蛇出洞,
  誓将那凶残的恶魔铲除。
  弯强弓举利刃为民除害,  
  剥蟒皮傲手鼓让千家敲击。

 

  达甫愤怒的歌曲还没有唱完,仰头猛见树上缠着一条大长虫,突然从大树上蹿下,向他扑来。巨蟒火舌喷着粘液,凶猛异常。达甫一见,纵身跃起,挥刀向蟒蛇猛砍过去,不料刀砍在树上,待他拔刀之际,蟒蛇猛扑过来。只见这时达甫眼急手快,张弓搭箭,一箭射中了蟒蛇的眼睛。蟒蛇疼痛难忍,带伤挣扎反扑,用尾巴猛抽达甫,达甫被巨蟒抽倒在地,一下子撞在羊皮鼓上,只听到“冬”的一声,蟒蛇受惊败退,原来恶蟒惧怕鼓声。

  达甫发现了巨蟒的弱点,于是急中生智挥拳猛敲羊皮鼓,鼓声如雷,蟒蛇受惊败逃。趁巨蟒带伤惧怕鼓声这个机会,达甫飞身举刀猛劈巨蟒,蟒蛇被拦腰断为两截,在地上蠕动翻滚一会,终因血液流干死去。

  恶蟒被除,昆仑山的维吾尔人又恢复了从前的安定宁静的生活。人们为了表达达甫为民除害的功绩,他们剥蟒皮做鼓,取名为“达甫鼓”。从此,维吾尔族就有了自己心爱的乐器达甫鼓。 

  达甫亦称手鼓,也译为“达卜”, 是新疆维吾尔族人民最喜爱的打击乐器之一,并被誉为维吾尔乐队中的“灵魂”,鼓框木制,圆而扁平,周围装有许多小铁环,表面蒙以羊皮、牛皮或蟒皮,其中以蟒皮音色最好。它的发音清脆响亮,声音力度变化幅度较大,技巧灵活,可以起到烘托各种不同乐曲情绪的作用。有了它一切都有了激情。手鼓的发音清脆响亮,在乐队中起着统一节奏和速度的作用,是名副其实的总指挥。同时它的声音力度的变化幅度较大,技巧灵活,携带方便,可以起到烘托各种不同乐曲情绪的作用,因此,维吾尔族尤为喜爱。


欢乐的心情欢乐的达甫鼓

  在维吾尔族民间通常用三种达甫鼓:一种是为民间职业歌唱家所用,专为维吾尔族民间歌舞木卡姆和多郎赛乃姆伴奏的小手鼓;一种是为一般农民和市民所使用,并常为舞台歌舞伴奏的中型手鼓;一种则专为民间巫师用以“驱鬼”治病的大手鼓。  

  它不仅流行于维吾尔鼓吹乐,同时也是新疆其他少数民族如哈萨克、塔吉克、乌孜别克、柯尔克孜、锡伯和塔塔尔等民族乐队中不可缺少的乐器。达甫有丰富的演奏技巧,长期以来形成了不同特色的演奏风格与鼓点的花样繁多,有击心,敲边、滚、弹、拍等演奏方法。可以说是最富有新疆民族特流派色的代表性打击乐器。

  达甫是乐队的灵魂,节日的大腕,特别是每逢伊斯兰教的肉孜节、古尔邦节或婚礼喜庆的日子里,男女老少聚集在一起,达甫鼓一敲响,人们随鼓乐起舞,整个场面呈现狂欢的高潮。在欢乐的日子里,它能把人们的激情和快乐通过声音和敲击传递给每个人,那份浓浓的情意弥漫在空气和人们心中,让你一靠近就能体会并很快融入这种氛围,因此,达甫也被人称为“灵魂的演奏者”。 演奏达甫时,两手托鼓框,重心置于左手,双手手指交替拍击鼓面,或重或轻,发出不同的“咯”“啮”之声,或敲击鼓面不同位置,又可发出“沙沙”声响,声音美妙真挚感人。

  达甫既是用于唱歌跳舞的伴奏乐器,又可作为装饰品,因它身上有着浓厚的民族工艺特色,备受国内外游客欢迎。不少市民甚至将这种装饰品作为馈送亲朋好友的礼品。如果你有机会来新疆,一定要亲手尝试敲敲达甫,更要留一把给自己。

分享:

微新疆

相关链接