《新疆维吾尔吐鲁番木卡姆艺术》简介
时间:2014-10-15 | 来源:新疆社会文化网 | 作者:

   一、 基本情况

  吐鲁番木卡姆是新疆维吾尔木卡姆艺术的重要组成部分,它集歌、舞、乐为一体,主要流传于吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇及周边吐鲁番市和托克逊县,吐鲁番木卡姆有十一部,完整演奏吐鲁番木卡姆约需十个小时。每套木卡姆有“木凯迪满”、“且克特”、“巴西且克特”、“亚郎且克特”、“朱拉”、“赛乃姆”及“尾声”等八部分组成。除有伴奏形式的演奏之外,还有用鼓吹乐表演的形式。

  二、 地理位置

  主要流传于吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇及周边吐鲁番市和托克逊县。鲁克沁镇位于鄯善县火焰山南麓,地处库木塔格山西部距县城50公里,镇区(包括农区), 总面积40平方公里,其中镇面积0.8平方公里。鲁克沁镇地形基本上属于平原,海拔100-150米。无霜期,平均为224天。吐鲁番市位于新疆天山支脉博格达山南麓、吐鲁番盆地中央,东邻鄯善县,西接托克逊县,南与尉犁县相连,北与乌鲁木齐县、奇台县、吉木萨尔县接壤。总面积1.57万平方公里.吐鲁番盆地是中国最低的盆地.吐鲁番市属于典型的大陆性干旱、荒漠气候.由于远离海洋,四周高山环抱,形成了日照长、气温高、温差大、降水少、风力强的五大特点,素有“火洲”之称。托克逊县位于天山南麓,吐鲁番盆地西部,东邻吐鲁番市,西与乌鲁木齐市、和硕县相连,南接尉犁县,北接乌鲁木齐县,总面积1.57万平方公里.托克逊县三面环山,地势西北高、东南低,北为博格达山,西为喀拉乌成山,南为克孜勒塔格山和库鲁克塔格山,觉罗塔格山分布于中部,形成“三山二洼”。气候属温带大陆性干旱、荒漠气候。春季升温快,多风少雨,素有“风库”之称。

  三、 历史沿革

  “吐鲁番木卡姆”它是以广泛流传在吐鲁番民间的歌曲、歌舞曲、器乐曲为基础,经过若干世纪的发展、变化、传承,另把从丝绸之路文明交往中传入的外来音乐精华凝聚其中,和平时期在王宫反复整理、完善,战争年代又回到民间反复提炼才达到了目前的形态。

  四、 主要价值和影响

  无鼓不歌,无舞不乐的艺术特色,是古代高昌乐及高昌回鹘汗国音乐遗风的重要的民间音乐的相关传承。吐鲁番木卡姆作为东西方乐舞文化交流的结晶,记录和印证了不同乐舞文化之间相互传播、撞击、交融的历史。在吐鲁番木卡姆中,既能见到中国中原音乐和漠北草原音乐的因素,也能见到中亚、南亚、西亚、北非等国家、地区音乐的影响。吐鲁番木卡姆的特殊音乐节奏、节拍以及律制是维吾尔音乐理论体系形成源流的重要依据。吐鲁番木卡姆的唱词多为民间歌谣,也有中世纪文人墨客的诗作,是吐鲁番维吾尔民间口头文学和察合台历史时期古典诗歌的精华,它是研究古代高昌人及周边族群及现代维吾尔民族的生活哲学、伦理道德、民俗民风、文学艺术等诸文化表现不可多得的活态资料。吐鲁番木卡姆对于维吾尔音乐发展史研究意义重大。是国际学术界研究敦煌吐鲁番学领域的核心非物质文化之一。

分享:

微新疆

相关链接