新疆民族音乐
时间:2014-10-14 | 来源:天山网 | 作者:

  新疆是著名的歌舞之乡,各民族的民歌浩如烟海,世代流传。如维吾尔族民歌“新疆是个好地方”、“阿拉木汗”、“达坂城的姑娘”、“青春舞曲”、“半个月亮爬上来”;哈萨克族民歌“玛依拉”、“在那遥远的地方”;塔吉克族民歌“花儿为什么这样红”;乌孜别克族民歌“掀起你的盖头来”等等。

  新疆音乐以维吾尔族民间音乐最负盛名,传统的音乐有木卡姆、库夏克、埃提西希、卖达等。其中维吾尔古典乐曲《十二木卡姆》,由大乃格曼、达斯但、麦西来甫等三大部分组成,集音乐、舞蹈、演唱、文学、生活习俗为一体,包括互不相同的36个曲调,要连续24小时方可演奏完毕。

  维吾尔族民间乐器主要有独它尔、弹拨尔、扬琴、热瓦甫、唢呐、笛子、手鼓、萨巴依、纳合拉、艾杰克、卡龙、萨他尔、达甫等。哈萨克族的民族乐器主要有冬不拉、阔布兹、斯不兹厄等。

分享:

微新疆

相关链接