消失在时间中的“佛头城”
时间:2014-09-28 | 来源:新疆经济报 | 作者:

  当人们谈起龟兹古国的时候,他们往往会说,“库车”、“库车”,但是却忘记了龟兹还包括库车周边的沙雅、新和、拜城,它强大的时候,其领土还延伸到了温宿乃至其它县市。而沙雅,由于交通等各方面原因,现在,它被人们谈论得就更少了,但是,掩埋在沙雅土地上的古墓、古城,以及依然耸立在地上的那些断壁残垣,却告诉人们,在历史上,这里曾经是一块繁华之地。

  8月的早晨,我们的车子行驶在通往布特巴什协海尔古城的路上。布特巴什协海尔古城位于沙雅县城西北37公里处,距新和县的通古斯巴什古城只有5.5公里。车子离开城镇,离开胡杨林大道,离开村庄,离开树木与棉田,渐渐驶上了越来越平坦的荒滩,刚开始还有一些沙丘,到后来就只有一望无际的荒原了。车子的右侧,出现了一大片沼泽,地势与我们行驶的地方相差无几。车窗外,是大片的水草。似乎不可思议,基本相同的海拔,在这茫茫的盐碱滩上,怎么会有这么一片水?

  车子继续前行,依然是灰褐色的盐碱地。远远的,我们望见一堵土墙,虽然不太高,却是如此突兀。

  一个方形的旧城垣,高处约有两米,四周散落着从上面坍塌下来的白色的土,在四周灰褐色的碱滩上,有些耀眼。古城长约250米,宽150米,大部分地段已经和周围的盐碱滩融为一体了,硬硬的盐碱壳踩上去发出清脆的声响,四周有许多高低错落的树根,在阳光下发出银灰色的光,像油画中的景色。在时间的潮水中,它们早已被风化,外表似乎是被银灰色的线条包裹了起来,却又有一种雕塑的质感。登上最高的一段土墙俯瞰整个古城,断壁残垣,无限沧桑,城垣内只有寥寥可数的几株红柳,似乎印证着这里曾经有过的生命与繁华。

  克然木·哈斯木是沙雅县文体局非物质文化遗产办公室的一名维族干部,也是沙雅县的活地图、土专家,对沙雅县的所有古城古墓了然于胸。布特巴什协海尔古城他已来过很多次,站在高高的旧城垣上,他讲起自己20多年前来过的情景,那时,城墙还有很多。现在,“时间似乎正在加速运转”。十多年前,两个日本人要他带路进来,后因故没有成行。

  据专家考证,布特巴什协海尔古城是距此不远的“通古斯巴什古城”的卫星城,“通古斯巴什”,维语意为“九城之首”,是唐代安西地区重要的军事基地,它的周围分布着大量的唐代戍堡和烽燧表明,这一带是龟兹地区自汉以降的屯田、屯兵和拱卫龟兹地区的军事要地。但是现在,我们找不到有关它的任何资料。

  在维吾尔语中,布特巴什协海尔,是“佛头城”的意思。克然木·哈斯木认为应该与佛教有关,城不大,它很可能只是为大城服务的宗教场所。但是,很多年来,这里也并没有出土任何与佛教有关的文物。它真的与佛教有关吗?如果没有关系,它为何又叫“佛头城”?

  一切似乎都已无法证实,那么,它只是消失在戈壁深处的一段繁华、一段虔诚的古音吗?但是不管怎么说,那一段历史是无法掩埋的。


微新疆

相关链接