甘露川古城的有趣故事
时间:2014-09-28 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  历史上,镇西故地的整个行政区域地名主要的有蒲类,巴尔库尔,巴里坤,镇西和宜禾等几个。除此之外还有几个在该区域之内地盘较大的地名,比如,唐代的甘露川、沙陀部,元代的木城等,也在历史上有着较大的影响,并且还有相应的有趣故事,值得一说。

  我们来说说唐代的甘露川和建立其上的古代城池。

  唐代的古城遗址在镇西汉城东北约15公里处的甘露川上,现在是新疆维吾尔自治区文物保护单位。从上世纪八十年代考古发掘所得到的铜缶、铜镜、铜狮、彩陶和开元通宝,都可以证明是唐代的古城。同时,关于这个古城,《旧唐书·地理志卷四十》也有明文记载:“伊吾军,开元中置,在伊州西北五百里甘露川,管镇兵三千人,马三百匹,在北庭府东南七百里。”这座古城的地理定位,在哈密西北五百里,吉木萨尔东南七百里,这个数据在古代地理测绘的技术条件下也算难能可贵的了。

  经过千年的风雨剥蚀,这个古城的墙体多已坍塌,但是其俯视轮廓十分清楚,可以明白看出来,这个方圆1000米左右的城池,是由东西相连的两个城围组成的。在西的城围是士兵的驻扎区,在东的是圈马的场所。不过,根据这养马城的面积推断,当时所饲养的马匹,绝对不是区区三百匹。理由是:这个被称作甘露川的地方,就在湿地边缘的扇积平原上,草场广阔,水源丰富,气候凉爽,其背后10公里处就是可以做冬牧场的大山,是养马的理想之地,其饲养能力可在千万匹之上,不会只养几百匹马的。其次,与驻军较量的对手是游牧民族,是马背上的作战能手,人家是成千上万的骑兵,来如滚石,去如旋风,你却是三千士兵只有三百匹马,十个士兵摊一匹马,能是人家的对手吗?所以,这明显是历史的误载。可能朝廷的大军出发时只从内地带来了数百匹马,是用以繁衍的,就这么记载了,至于后来繁衍发展到多少,写历史的人从档案上查不出数字来,就这么记载了也是说不定的。所以写历史一直讲究“信”,也许就是因为历史记载中可能有着太多的不“信”。

  不过,从军事的角度观照这个古城的选址,实在是太高明了。这里是巴里坤盆地泉水分布最丰富的地方,一眼眼的清泉,从草丛中汩汩地往外冒,然后汇集成一道道小溪,经过湿地流入不远处的湖泊。如果要用这里的泉水灌溉土地,只要开凿一条渠道,水流就会驯顺地走进湿地边的扇积平原,去灌溉肥沃的土地。光是现成的泉水,就足够灌溉数万亩庄稼,生产的粮食足够养活数万军队。而城堡的南边就是水草丰盛的湿地草原,暖季里保证数万匹军马有好水草吃;冬季里城堡以东以北的山地和戈壁是良好的冬牧场,保证军马安全过冬。这就从军粮生产和军马装备两个方面保证了兵城驻扎的安全。另外,一千多年前的巴里坤湖的水面可能是现在的百十倍,估计湖岸的东堤差不多在现在的高家湖一带,留给南北两山间的空地也就不多,这为军事的扼守提供了方便,而古城就在北山与湖北岸之间,可谓咽喉之地了。所以不能不说选址者是慧眼独具。

  更有趣的是这“甘露川”的命名。远的不说,就说五六十年前的甘露川,当时湿地比现在湿,湖水比现在旺,尚能形成丰富的地形降雨,只要看湖面和湿地上蒸腾起雾气,形成云团,时不时就有“自己”的雨水降落下来,不需要西伯利亚和巴尔喀什湖的锋面运送。而暖季的清晨,草地上到处布满了露水珠子,走不了三五步连裤脚都浸湿了。五六十年前尚且如此滋润,一千多年前的“甘露布满川”也就自然是名副其实的了。


微新疆

相关链接