阿勒屯古城:发光的金子
时间:2014-09-28 | 来源:伊犁晚报 | 作者:

  位于现在的新源县新源镇玉什布拉克村的阿勒屯古城,因解放前盛世才时期设置的金矿局在其内掏挖黄金而得名。如今,在这个古城里基本上找不到任何能证明它的历史年代的物品,唯一的也就是一些散落在地上的陶瓷碎片……

  足迹一

  虽然记者在抵达新源县之前,从许多书上看到过关于阿勒屯古城的记载,但是对其印象还是比较模糊。11月3日一早,在无法确定遗址方位的情况下,联系了新源县文物局。在新源县文物局局长刘建军的带领下,记者终于找到了这座沉默不语的古城。

  一路上,刘建军介绍说:“阿勒屯古城遗址位于巩乃斯河支流恰普河南岸河谷平原,周围地势开阔。阿勒屯,为哈萨克语,是出金子之意,因解放前盛世才时期设置的金矿局在古城内掏挖黄金而得名。当年开采黄金时留下的一条沟壑现在还清晰可见。”

  车行驶了大约半个小时,远远就看见了阿勒屯古城墙。车在一片翻过不久的田地边停了下来,记者一行开始向古城进发。由于现在是秋冬之际,田地里的庄稼已经收割完,从远处看古城,明显比周围的土地高出好几米,非常显眼。虽然周围的树木都已经开始落叶,但是古城周边的草场依旧泛着青绿,马儿在自由自在吃着草。

  行走了十几分钟后,便站在了阿勒屯古城下。从这里看,古城墙已经完全成了一个高约4米的小坡,根本看不出其曾是保护人们安居乐业的城墙。沿坡而上,刘建军介绍说:“阿勒屯古城呈方形,南北长189米、东西宽188米,主要以夯土筑成,城垣顶宽2米—5米、底宽12米—17米、高5米—7米、夯层厚8厘米—12厘米,局部地段有土坯补筑痕迹。东西墙中部各有一个较低洼的缺口,好像是城门所在。城内建筑物皆毁无遗,挖掘黄金形成的一条宽达45米、深约1米的宽沟,将城分为东西两半,城内散布有陶片、砖块,曾出土过石磨盘等文物。”

  站在城墙上,城内建筑已经荡然无存,消失得非常彻底。此刻能看见的也只有高低不平的土堆,而且很多都是水流和风化所致。沿着城墙走了一圈,在这里基本上找不到任何能证明它的历史年代的物品,唯一的也就是一些散落在地上的陶瓷碎片。

  足迹二

  在阿勒屯古城的中央有一条看似河流的沟渠,据说这是当年盛世才为了在此挖掘和淘洗黄金,从外面引水到古城内的。因为靠近古城的中心,有人也认为它有可能破坏了东西两座大门。

  在古城的废墟遗迹上,刘建军介绍了他自己的发现,他说:“这座古城的城墙应该是很高,肯定不是现在的高度,在我们实地观察中发现,这座古城的城墙是夯土建筑,所以在长年累月的风吹雨打中,城墙向两边散落,经过多少年之后,这些土就覆盖住了城墙原先的样子,形成了眼前看到的这个斜坡。”他还发现一个非常明显的特征,因为在古代,只要有城墙那么就意味着它肯定是有护城河的,可是在眼前这片地里并没有发现护城河的痕迹。但是在离此地大约500米左右不远的周边,也就是环绕着城墙的这片地里,很明显可以看见一条暗黑色的线条,他本人怀疑这有可能是古代的护城河。

  刘建军推测这座古城可能存在着外城和内城两座。然而,古城的作用和功能都无法考证,从出土的文物特征看,目前无法确定建于何时,还有待进一步研究。


微新疆

相关链接