伊宁“锡伯库恰”
时间:2014-09-17 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  上世纪二三十年代,伊宁市那哈尔齐乡有一条锡伯人集中居住的街道。当地维吾尔和哈萨克族人称它为“锡伯库恰”,意思是“锡伯人住的街道”。

  历史上伊宁市的街道中,以民族的名字命名的恐怕只有这一个了。

  怎么会有这样的街道呢?这就要说到清末新疆赞参大臣锡伯人扎拉丰阿了。

  他一手立办北疆对俄外交,常去俄国阿拉木图,将那里的良种苹果苗运到伊宁市,在那哈尔齐乡买了20亩地,种植了著名的苹果园。

  后来,民初伊犁锡伯商号“常寿春”的老板萨拉春紧接着上述果木园又买了20亩土地,分给八家锡伯族亲友,他们拉街造房,形成了一条生机勃勃的新街道。

  到了上世纪30年代,八家锡伯人搬走的搬走、死的死、入盛世才冤狱的入狱,只剩下萨拉春第四个儿子一家了,“锡伯库恰”也就“寿终正寝”了。目前只有当地老人聊天时谈到它。

分享:

微新疆

相关链接