古丝路上的公主堡
时间:2014-09-17 | 来源:天山网 | 作者:

  在古老的丝绸之路上,有不少公主堡一类的建筑。在哈密白杨河东岸有座公主城废墟;在库尔勒铁门关北部的公主岭上,有座形似古堡的公主坟;在南疆名城喀什郊外有座香妃墓;在和田城有“传丝公主”树;在帕米尔高原塔什库尔干还有座公主堡。

  这些公主坟、墓、堡和废墟遗址,大都是历史上中央王朝与西域少数民族实行联姻之后而留下的遗址,尽管今天离我们已经远去,但在当时历史条件下,对密切中央王朝与西域诸国的关系,增进友谊,追求安定美满的生活,促进社会经济的共同发展,维护国家统一,都产生过巨大的影响,这并非虚传,而是有史可鉴。

  在哈密白杨河东岸原来有座公主城,始建于唐代,公元755年,唐王朝发生“安史之乱”,回纥葛勒克汗遣使请示协助唐朝平叛。十二月,回纥骑兵与唐将郭子仪会合,大败叛军。757年葛勒可汗又派他的儿子叶护等率领精兵4千余人和唐军一起收复了长安和洛阳。唐肃宗念回纥协同唐军平叛有功,曾封嫁给唐朝敦煌王李承采的可敦妹为公主和王妃(指回纥可汗之妹)。在鄂尔浑回纥汗国时期,唐王朝又将七位女子出嫁回鹘(原回纥),其中有三位是皇帝的亲女儿。这一时期中央王朝与回鹘的和亲可以说是我国封建社会民族关系史上最好的一例。

  到八世纪,鄂尔浑回纥汗国,发生大灾,改为回鹘的各部族大部西迁。有的迁徙河西,有的迁徙北庭一带,其中一位公主留住哈密在白杨河东岸修筑了公主城堡,后因年代久远战乱多起,化为废墟。

  在库尔勒铁门关北面公主岭上的公主坟莹,是人们熟悉的维吾尔民间广泛流传的一对恋人——左赫拉公主与塔衣尔为追求婚姻自主,忠贞不屈,殉情死后修筑的坟墓,公主岭山高路险,人们把这一对恋人的坟墓为何要修在山顶,这说明这一对情人的传奇故事深深感动了后人,为了让大家不忘他们对爱情忠贞不屈的精神,所以人们才不辞辛劳用一块块石头垒起了这座坟莹。

  在喀什郊外的香妃墓,想传是世居叶尔羌的伊斯兰教始祖派噶木巴尔后裔的香妃家族,在公元1758年,乾隆皇帝命令定边将军兆惠进军叶尔羌,盘踞在喀什噶尔的叛军头目大小和卓,出动重兵,将兆惠围困,形势十分危急.此时,香妃的五叔额色衣、哥哥图尔都,立即率领布鲁特(今柯尔克孜族)骑兵,出击喀什噶尔。叛军服背受敌,兆惠也乘机反攻,大获全胜。叛军平息后,额色衣、图尔都,都因平叛有功,被清廷封为辅国公。

  1760年,香妃也因家族有功而被召进京,先作贵人,后被封为容妃。香妃在清宫生活了二十八年去世,死后葬于河北东陵。在传说中,说香妃遗体经喷洒药物后,用124人,历时三年半,抬回故乡喀什噶尔厚葬,才修了香妃墓。二百多年过去了,香妃墓已成为自治区重点文物保护单位。

  在古丝绸之路上的和田,还有一个传丝公主树的古老传说,讲和田原本没有桑蚕,但当地人把产于中原的蚕桑丝绸视为稀世珍宝。为了得到蚕桑之种,和田王“命使以求”,但皇帝“秘而不赐”。于是和田王“卑辞下礼,求婚东国”。皇帝“允其情”后,和田王便嘱咐迎妇使臣:“尔致辞东国君女,我国素无丝棉桑蚕之种,可以持来自为裳服”。公主听了使臣转达的国王之言,便“密求其种,”以桑蚕之子置帽絮中。既至关防,主者遍索,唯王女帽不敢以检”。自此和田便有了桑蚕之种。传丝公主便由此而来。唐玄奘在《大唐西域记》中还记述了这个动人的故事,并说亲眼见了公主栽种的桑树。也许传丝公主树今天早已不在了,但这一古老的传说仍然铭记在人们心田。

  在古老的丝绸之路上除了公主城、公主坟、香妃墓、公主树之外,要说最具有异乡情趣和传奇色彩的还要属帕米尔高原上的公主堡了。

  传说在很早以前,西域波力斯(即波斯)国王忽然做了一个梦,梦见一位美丽的少女,一如天人,说是来自东方太阳升起的国度。国王醒来,从此寝食不忘梦中人,就派两名大臣向着太阳升起的方向前去求亲。两名大臣行程万里,来到中国,见这里人们的衣服相貌,与国王梦中所见略同。于是他们拜见中国皇帝,献求亲书信。中国皇帝被远方国王的赤诚心意感动,就许嫁了公主,并派一批男女侍从跟随出国。两位大臣护卫公主西行途中到了帕米尔,不巧前方发生战乱,道路被阻。为保安全,两位大臣和侍从们找了一个险峻异常的高山,筑起城堡行宫,将公主安放在高山上,大臣等在山下守护。过了几个月,战事平息,两位大臣请见公主,却发现公主有了身孕。这可吓坏了两位大臣,经反复查问,无其结果。最后公主身边最亲信的宫女说:"公主住在高山,凡人怎能见到公主,只是每当正午,就有一位美丈夫从太阳上下来,与公主相会,你们不要乱猜了"。两位大臣听了无奈,但见了国王觉得仍不好交代,难免有杀身之祸,商量不如暂且留居此地。后来公主生了一个男孩,非常聪慧英俊,大家就奉这个男孩为王,即碣盘陀国第一代国王。

  公主协助国王操持国事,使得四邻之国个个臣服。忽一日,公主沉疴不起,就嘱咐国王:“我是东土之人,死后,你要把我埋在宫室东方一百步之处,让我的坟墓向着太阳升起的方向”。公主死后,国王就依照母亲遗嘱办理了后事……。

  这个古老的传说和当地塔吉克族民间流传的故事大同小异。英国人斯坦因在上世纪初经帕米尔考古时,也记载了这个故事。至今这座公主堡的遗址仍然遗存在塔什库尔干境内。所以这一传奇性的传说看来也并不纯属天方夜谭。

  综上所述,可以说自古以来,我国中央王朝,往往都曾采用“和亲”方法,来增强同边疆少数民族之间在政治、经济、文化上的联系,也反映了各族人民对美好生活的一种追求和响往,为维护国家统一,加强各民族之间的团结,无疑都起了积极作用。


微新疆

相关链接