正说与新疆有关的一段军史
时间:2014-09-09 | 来源:西域文化网 | 作者:

  由王震任司令员兼政委的人民解放军第一野战军(原西北野战军)第一兵团是一支为新中国的诞生屡立战功,作出了重大贡献的部队。

  1949年,一野一兵团二军、六军的十万官兵,一路西进,和平解放新疆。

   一兵团的二、六两军的前身都是红军部队。

  中国人民解放军第2军的前身是土地革命战争时期参加秋收起义并随毛泽东同志上井冈山的湘东独立第1师;红军长征时期为红二方面军第6军团;抗日战争时期为国民革命军第八路军第120师第359旅;解放战争时期为西北野战军第2纵队。1949年2月1日,根据中央军委关于统一全军编制及部队番号的命令,第2纵队改称中国人民解放军第2军,辖第4师(原独立第4旅)、5师(原第359旅)6师(原独立第6旅),全军共3.4万余人,隶属第一野战军建制,王震任军长兼政治委员。1949年l0月中旬进军新疆,至1950年3月,全部到达新疆。1953年3月,军部整编为南疆军区;第4师整编为中国人民解放军步兵第4师;第5、第6师整编为新疆生产建设兵团农一师、农二师。第2军番号即行撤销。

  中国人民解放军第6军的基础是1927年领导的湖北黄麻起义的红军,其前身是由红一方面军第5军团的一部,抗日战争时期八路军第129师第386旅一部和冀鲁豫、晋察冀几个分区的部分地方部队,解放战争时期的西北野战军第6纵队。1949年2月1日,根据中央军委关于统一全军编制和部队番号的命令,第6纵队改称中国人民解放军第6军,辖第16师(原陕甘宁边区教导旅)、17师(原129师新编第4旅),全军共1.4万人,隶属第一野战军,罗元发任军长,徐立清任政治委员。1949年6月,18师(原运城军分区机关和部队)补充第6军。同年11月初,除第18师留守西安(1950年12月改编为公安第4师,脱离第6军建制),第17师、第16师与二军齐头并进解放新疆。至1950年3月,全部到达新疆。1953年5月,奉西北军区命令,军部与西北军区航空处合编为西北军区空军。第16、第17师改编为新疆生产建设兵团农五师、农六师,第6军番号即行撤销。

  正是二军、六军这两支具有光荣历史的红军部队,构成了新疆生产建设兵团的基础。

   中国人民解放军第5军是新疆“三区革命”(注:1944年9月2日,新疆北部尼勒克县乌拉斯台地区人民为反抗国民党统治,争取政治民主,民族平等,举行武装暴动。不久,这场暴动发展到伊犁、塔城、阿勒泰地区,史称“三区革命”。)的部队,1945年4月8日,在伊宁以暴动队伍组成的游击队指挥部为基础,成立新疆民族军。1950年1月10日,根据中央军委命令,新疆民族军在伊宁改编为中国人民解放军第5军,辖第13师、14师和2个骑兵团,全军共1.3万余人,隶属第一野战军暨西北军区,法铁伊·伊凡诺维奇·列斯肯任军长,顿星云任政治委员,成为在中国领导下的一支人民军队。1952年3月,由第2、第6军抽调部队组建第15师。1953年5月,由第13师组建喀什军分区,第14、第15师改编为新疆生产建设兵团农三师、农四师。1954年10月,第5军军部改编为新疆哈萨克自治区军区(后改为伊犁军分区),第5军番号即行撤销。

  中国人民解放军第9军是由新疆起义的国民党军整编第42师改编而成的。1949年9月,中国人民解放军第一野战军二、六两军威逼新疆。国民党军新疆警备总司令陶峙岳、国民党新疆省政府主席鲍尔汉接受中共中央提出的八项和平条件,于9月25日通电起义,新疆和平解放。国民党新疆警备副总司令、南疆警备司令兼整编第42师师长赵锡光随陶峙岳率所部起义。12月29日,整编第42师就地改编为中国人民解放军第9军,辖第25师、26师、27师,隶属第22兵团建制。赵锡光任第22兵团副司令员兼第9军军长,张仲瀚任政治委员。经过一年的整编和改造,1950年9月25日由中央军委授予中国人民解放军军旗和印信,成为一支光荣的人民解放军部队。1952年4月,第9军军部与第22兵团兵团部合并,由第22兵团兵团部兼第9军军部。11月,第9军番号撤销。1953年5月,原第9军3个师依次改编为新疆生产建设兵团农七师、农八师、农九师。

  此后,为了适应军事和政治上的需要,南疆、北疆的起义部队大部队调到石河子、奎屯等新疆的中部地区,由二军镇守南疆,六军镇守北疆。二军和六军就象一把铁钳,一南一北稳定了新疆,承担了镇守祖国的边关、看守祖国的西大门、为祖国站岗放哨的任务。此为正史。

分享:

微新疆

相关链接