唐朝是怎样统一西域的
时间:2014-09-03 | 来源:今日新疆 | 作者:

  公元618年,李渊夺取了农民起义的胜利果实,建立了唐朝。在唐高祖李渊在位期间(618—626年),唐朝与西域的政治联系,仍保持隋朝时的情形,高昌、龟兹等地都曾遣使长安,向唐朝进贡。626年,唐太宗李世民继位后,唐朝开始统一西域。

  隋末唐初,东突厥的势力得到了恢复和发展,并连年侵扰唐朝边境,使北方人民深受其害。公元630年,唐朝在铁勒诸部的配合下,首先削平了东突厥政权。东突厥政权的灭亡在西域引起了很大震动。就在这一年,伊吾地区七城自动归属唐朝,唐于该地置伊州。高昌王麴文泰、焉耆王龙突骑支、龟兹王白苏伐叠、疏勒王裴阿靡支、于阗王尉迟居密,以及中亚地区的康、安、石等国王,先后亲身或派遣使节到达长安表示臣属。尤其是高昌王麴文泰与唐朝的关系更为密切,他到长安时,唐太宗赠给他很多礼物,还允许他的妻子宇文氏改姓李,并封为常乐公主。但是,唐与高昌的良好关系不久就发生了变化。公元632年,焉耆王遣使唐朝,请求开辟“大碛路”,以便商旅。本来这是件好事,如果此道重新开通,就可以从焉耆直接向东,经沙漠直达玉门,缩短行程。但大碛路一通,很多商旅就不必途经高昌了,这就使高昌麴氏王朝失去了向商人课税的机会。

  所以,麴文泰对此很反感,并勾结西突厥进攻焉耆,俘掠了大批人口。焉耆王向唐朝控诉,唐太宗派人到高昌调查,麴文泰却不屑一顾,认为唐朝管不了他。另外,隋末中原战乱,不少人逃入突厥;东突厥灭亡以后,有的人又逃往高昌。唐太宗下诏要求把这些人送回内地,麴文泰不但顶着不办,而且还与西突厥叶护可汗联兵准备攻打伊吾。

  这些因素都促使唐与高昌麴氏王朝的关系不断恶化,战争在所难免。639年,唐太宗李世民派兵部尚书侯君集带兵数万,西征高昌。等唐朝军队兵临高昌田地城(今鄯善县之鲁克沁)时,麴文泰“惶骇计无所出”,发病而死,其子麴智盛被迫投降。第二年,唐以其地为西州,下设交河、天山、柳中、蒲昌、高昌五县,并置安西都护府,治交河城。

  在唐朝军队进攻高昌时,麴文泰曾求助于西突厥。西突厥可汗遣欲谷设和叶护进驻可汗浮图城(今吉木萨尔县),准备接应麴文泰。唐灭高昌后,突厥叶护降唐。唐朝又在可汗浮图城置庭州,下设后庭、蒲类、轮台三县,后又增置西海县。至此,天山东部地区全由唐朝直接管辖。

   高昌麴氏王朝灭亡以后,西突厥中的反唐势力又挟制焉耆、龟兹与唐朝对立。唐朝军队于公元644年、647年先后讨平焉耆、龟兹,并设置焉耆都督府和龟兹都督府。于阗、疏勒等地自动归唐,唐朝在这些地区也分别设置都督府。648年,唐朝政府将安西都护府迁往龟兹。安西都护府是当时唐朝在西域的最高行政管理机构。

  唐初,西突厥与唐朝的关系也是比较好的,西突厥的几任可汗都得到了唐朝的策封。公元628年,到印度取经的三藏法师玄奘受到了统叶护可汗的热情款待和护送。可是,就在玄奘离开的当年,统叶护被他的伯父所杀。从此,西突厥内部便一直纷争不已。651年,依附于唐朝的西突厥贵族贺鲁统一了西突厥各部,自号沙钵略可汗,西突厥又强盛起来,并公开与唐朝对立,进攻庭州(今吉木萨尔),掠轮台、蒲类两县,同唐朝打了6年的仗。657年,唐高宗派大将苏定方等人,率军对西突厥发动大规模进攻。沙钵略大败,在逃往石国(今乌孜别克斯坦之塔什干)时,被石国人擒获送交唐朝,西突厥灭亡。至此,唐朝完全统一西域。

  唐朝统一西域以后,对西域实行两种不同的管理制度。一是同中原地区一样,在今新疆东部地区实行州、县、乡、里制度;一是在一部分地区实行都护府、都督府、州制度。两者最大的不同点在于,实行州、县、乡、里制度的地区,各州刺史、县令等官都由中央政府委派;而各都督府、州的官员则由唐朝政府任命各国国王或部落首领充当。唐朝在西域共置16个都督府,88个州,110个县,统治着东起玉门关、阳关,西至咸海的广大地区。公元702年,唐朝设置北庭大都护府,管辖天山以北及巴尔喀什湖以东以南广大地区,而天山以南地区,仍由安西大都护府统辖。这样,北庭大都护府和安西大都护府就成了唐朝在西域的两大统治机构。

  唐朝统一西域,是历史的进步,无论从哪个方面看,都超过了以往任何一个朝代。所以,它在我们统一的多民族国家形成和发展进程中占有极其重要的地位。

分享:

微新疆

相关链接