英国在新疆80年的间谍活动
时间:2014-09-02 | 来源:综合新华社 | 作者:

  地处亚洲腹部的中国新疆,由于其重要的战略位置,曾不断遭到外国敌对势力的渗透。从19世纪以来,西方帝国主义纷纷将目光投向这里,他们的幕后黑手也随之而来。

  19世纪中叶,号称“日不落帝国”的英国,在完成了对中国南邻印度的吞并后,将侵略的目光投向了中国西北边陲——新疆。从此,英国人就在这片土地上,开始了长达80余年明目张胆的间谍活动。从1865年起,英印殖民当局就多次派人潜入新疆南部。1867年,入侵中国的中亚古国浩罕军官阿古柏在喀什窃土自立,阿古柏向英印当局表示:愿意同英印当局合作。有了阿古柏的引狼入室,英国殖民者得以顺畅地进入中国新疆地区,从事间谍活动。

  首先进入新疆的,是英印当局的退役军官海沃德。此人在1867年前后秘密潜入新疆喀什,以太阳子午线为基准,测定了喀什与叶尔羌两地的方位。第二年,一个名叫沙敖的茶园主在英印政府授意下,专程由印度赶到喀什。通过沙敖,英印给阿古柏送去了大批武器和弹药。

  为了打败在中亚的主要竞争对手沙俄帝国,英国又借被其控制的土耳其苏丹之手,封阿古柏为天山南麓一带的 “埃米尔”(意为统治者)。后来,英印当局更是发展到了派全权使节,公然率300余人浩浩荡荡地为阿古柏送去枪支弹药。

  1874年,英国人又与阿古柏签订条约,以承认其所谓“埃米尔”的地位换取在喀什设立领事、通商等特权。一纸条约,使英国人取得了在新疆活动的基地。

  有了英国人在背后壮胆,阿古柏公然威吓清政府,要求其允许自己 “独立”。1877年,忍无可忍的清廷勒令英政府从喀什召回沙敖。此时,已窃取了南疆大片中国领土的阿古柏匪帮面临崩溃,英国人操纵阿古柏的计划也就此泡汤。

  阿古柏窃土失败之后,英国人并没有放弃其在新疆的间谍活动。1890年底,一个中英混血儿被英国政府派遣到了喀什,担任游历官。此人名叫马继业。几番交手之后,清政府始终无法成功驱逐马继业,只得将错就错,承认了其英国驻喀什游历官的合法地位。

  1911年,英国驻喀什领事馆升格为总领事馆,马继业“有幸”升为首任总领事。转年,英方就开始大肆兴建领事馆,这座领事馆占地3万多平方米,馆内设施一应俱全,除了一般的办公设施外,还有机要情报室。英国领事馆在喀什的存在,成了南疆乃至整个新疆的祸患。从此,这座奇怪的领事馆就成了英国人在新疆进行间谍活动的心脏。

  马继业的到来,让阿古柏之乱后相对平静的新疆,再次走进了英国殖民者贪婪的视线。马继业先是通过在当地建立免费医疗机构笼络人心,接着又打着共同抗俄的旗号迷惑当地官员。在他任内,英国领事馆卫队从最初的30多人,扩展到了百余人。他还借口保护英方信使邮站,无视中国政府主权,派遣英军强行进驻色勒库尔边卡。

  此外,他在新疆非法登记“英侨”,然后把他们变成间谍。在马继业的支持和操纵下,还有大量西方“考古学家”顺利进入新疆,在丝绸之路上掀起了一股规模甚大的掠夺、盗取文物狂潮。

  盗取敦煌藏经洞文献的重要人物之一斯坦因之所以能接连三次入疆“考察”,并将所劫掠的文物顺利运送出境,全赖背后有马继业做靠山。1913年,马继业被英国政府授予爵士头衔。当时英国在中国共有8个总领事馆,而整个西北地区仅有喀什一家,马继业的地位甚至超过了驻京的英国公使朱尔典。

  从马继业开始,新疆“独立”势力活动也进入了最猖獗的阶段。英国驻喀什总领事一般是3年一任,历任总领事都是军人或所谓的“中国通”,有的甚至就是职业间谍。任职期间,他们每年定期访问迪化(今乌鲁木齐)一次,每两年到阿克苏、莎车、和田巡视一圈。“视察”期间,他们沿途窥探当地政局,搜集情报、发展间谍活动分子,并伺机潜伏至中苏边境进行活动。

  1918年,英国马可尼无线电公司应中国政府邀请,在迪化至喀什之间架设电台设施,英国人又趁机在喀什总领事馆的旗杆上增设天线,装配秘密电台,收发情报。

  1933年11月,南疆地区接连发生大规模叛乱。以沙比提大毛拉等为首的一小撮民族分裂主义分子,在喀什成立了所谓的 “东土耳其斯坦伊斯兰共和国”反动政权。叛乱爆发之前,英印当局向喀什派遣了大批间谍,喀什总领事馆成了他们的大本营。

  在这场骚乱之中,英国人掏了51万卢比宣传经费,向沙比提大毛拉提供了1万支各类枪械,并派出200名印度士兵作为军事顾问进入中国训练叛匪。“东土”分裂政权被剿灭后,英国又扶持其余孽,建立了一个分裂政权 “伊斯兰教王国”,但这个政权在一年之内便土崩瓦解。

  喀什战乱平息之后,新疆边防督办盛世才开始限制英国在新疆的利益,强行拆除了英国领事馆内的间谍电台,取消了英国邮班。从此,英国驻喀什总领事馆的间谍活动逐渐收敛,直到1948年撤馆。

分享:

微新疆

相关链接