额尔齐斯河:中国惟一流入北冰洋的河流
时间:2014-11-03 | 来源:天山网 | 作者:

  额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,它源出我国阿尔泰山西南坡,山间两支源头。

  喀依尔特河和库依尔特河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔流出国,一路上将喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列则克河等北岸支流汇入后,流入哈萨克斯坦境内斋桑湖,再向北经俄罗斯的鄂毕河注入北冰洋。全长2969千米,在我国境内546千米,流域面积5.7万平方千米,号称新疆第二大河。水中多产鱼,接近边境处河面宽达千米,可通轮船。流域内众多的支流均从干流右岸汇入,形成典型的梳状水系。

  额尔齐斯河河谷宽广,水势浩荡,年径流量多达 119亿立方米,水量仅次于伊犁河,居新疆第二位。河床中巨砾迭瓦,银波翻腾,河曲异常发育。河谷次生林和河漫滩草甸宛若一条绿色飘带,镶嵌在荒漠戈壁上,别具一番情趣。其中北屯河段的河谷次生林最为茂密,绵延成一片绿色海洋,素有“杨树基因库”之美称。额尔齐斯河沿岸风光壮美。又应“金山”而有“银水”之美称。

  额尔齐斯河下游的大支流布尔津河和哈巴河的河床中,心滩林立,碧水茫茫,河谷中湖沼密布,水草丛生,阡陌相连,绿树成荫,呈现一派“大漠水乡”的壮丽图景。布尔津县以下夏季可通小汽轮,可与邻国哈萨克斯坦开展跨国水上旅游。 

  额尔齐斯河是我国唯一条流入北冰洋的河流,它源于我国阿尔泰山南坡,自源头至国界全长46公里,流域面积5.7万平方公里。额尔齐斯河谷宽广,水势浩荡,年径流量高达119亿立方米,河床中巨砾重迭,银波翻腾,河谷次生林宛若一条绿色飘带,镶嵌在荒漠戈壁上。其中北屯河段的河谷次生林生长最为茂密,绵延成一片绿色海洋,素有“杨树基因库”之称,下游布尔津河和哈巴河两河河床中心滩林立,碧水茫茫,河谷中沼泽密,水草丛生,阡陌相连,绿树成荫,呈现一派“大漠水乡”的壮丽图景,有很高的科考、漂流、旅游等开发价值。


微新疆

相关链接