阿勒泰简介
时间:2020-01-14 | 来源:阿勒泰地区行署办公室 | 作者:

  阿勒泰概况

  阿勒泰地区地处新疆北部,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古三国接壤,边境线长1197公里,总面积11.8万平方公里,下辖6县1市均为边境县(市)。2017年末,总人口67.16万人,由36个民族组成。阿勒泰素有“金山银水”的美誉,概括起来有以下特点:一是旅游资源独特,拥有A级以上景区48个、国家5A级景区3个、世界地质公园1个、国家森林公园4个,享有“千里画廊”的美誉。冰雪资源得天独厚,位于世界滑雪黄金纬度,雪质雪量雪期、气温风速湿度环境等滑雪条件世界一流;冰雪文化源远流长,被誉为“人类滑雪起源地”。二是地缘特点突出,是中国西北唯一与俄罗斯接壤的地区,是丝绸之路经济带北通道和新疆参与中蒙俄经济走廊建设的重要节点城市。拥有4个国家类陆路口岸,面向俄罗斯开放的吉克普林口岸已纳入自治区规划。三是生态环境优越,具有净空、净土、净水的金字招牌,全年空气质量均达到国家一级标准,有“天然氧吧”之称;土质优良,具有未被污染和有机的属性;是新疆的相对丰水区、素有北疆“水塔”之称,年径流量123亿立方米,占全疆的13.6%;是全国六大林区之一、新疆第一大天然林区,森林覆盖率22.65%,优越的生态系统被国务院确定为水源涵养型山地草原生态功能区。

  旅游资源

  主要风景名胜有闻名遐迩的喀纳斯湖风景区、布尔根河河狸自然保护区、福海海滨风景区、蝴蝶沟、乌伦古湖海滨浴场、白沙湖、鸣沙山,以及高山风光、冰川雪岭、湖泊温泉、岩画石刻,切木尔切克古墓群及草原石人等。

  阿勒泰地区有高山森林、河谷风光、湖泊温泉、岩画石刻等旅游资源。有被誉为“人类净土”、“中国一绝、世界一流”的国家5A级生态旅游景区喀纳斯,被列为在新疆的两个优选项目之一,具有国家级风景名胜区的自然风光、申报世界自然文化遗产的潜力,将逐步建设成为高品位的世界级生态旅游胜地;以布伦托海黄金海岸、蝶泉谷度假区、富蕴可可托海大东沟景区为主的疗养保健、休闲度假旅游;以中国唯一的欧洲、西伯利亚动植物区系泰加林、中国海拔最低的友谊峰冰川、可可托海地质三号矿坑、富蕴地震断裂带、五彩城和硅化木为代表的科普科考旅游;阿尔泰山是新疆草原历史文化汇聚之地,有大量岩刻、岩画、洞窟彩绘、鹿石、雕刻石人等草原历史文化遗产,有“千里岩画长廊”之美称,具有很高的科学和旅游观光价值,有“人类滑雪最早起源地”之称。

  2017年12月,当选“中国十佳冰雪旅游城市”。

  

  自然环境

  土地资源

  阿勒泰地区地处欧亚大陆腹地,北部为阿尔泰山,西南部为沙吾尔山,南部为准噶尔盆地,全地区地势呈西高东低,从北部的阿尔泰山脊线到南部丘陵平原层层下降,具有明显的阶梯状地形特点。全地区山地占总面积32%,丘陵河谷平原占22%,戈壁荒漠占46%。

  全地区可耕地面积1600万亩,其中耕地面积279万亩,开发利用155万亩,优质小麦、豆类、甜菜、油葵等特色作物种植已初具规模;有四季草场1.4亿亩,是新疆畜牧业大区之一。

  阿勒泰地区的自然土壤有山地土壤和平原土壤两大系列。山地土壤系列自高山到山麓依次为高山寒漠土、高山草甸草原土、亚高山草甸草原土、山地棕色针叶林土、山地灰褐色森林土、山地黑钙土、山地栗钙土、山地棕钙土。平原土壤系列从山前由北向南依次为棕钙土、淡棕钙土、灰棕漠土和风沙土。另外,还有非常状分布的盐渍土、沼泽土和龟裂土。

  阿勒泰地区自然土壤有机质含量在1%~3%和大于 3%的土壤面积占土壤总面积的 62.6%,小于1%的占37%,土壤养分含量是缺氮、少磷、钾有余。土壤(剖面)结构状况是土层薄、质地粗、含砾石多、透水性强,下伏有第三纪泥岩不透水层。

  水资源

  阿勒泰地区是新疆丰水区之一。有额尔齐斯河、乌伦古河、吉木乃山溪三大水系,大小河流共56条,年

  阿尔泰地区景色

  阿尔泰地区景色(3张)

  总径流量133.7亿立方米,其中,地表径流量为122.5亿立方米,占自治区地表径流量的14.7%。开发利用的地表径流量仅28亿立方米,其余都流入哈萨克斯坦共和国境内。额尔齐斯河是新疆的第二大河流,在我国境内干流总长593公里,年径量为119亿立方米。阿勒泰地区水能理论蕴藏量4750.71兆瓦,可装机容量2139兆瓦。

  额尔齐斯河河谷风区属于新疆九大风区之一,预计可装机150万千瓦。全地区有各类水库共48座(其中大型水库2座、中型水库11座、小型水库35座),总库容9.36亿立方米。

  渔业资源

  阿勒泰地区适宜发展渔业的水域面积较大,湖泊众多,较大的水面有福海县境内的乌伦古湖,是我国十大淡水湖之一,还有大小不等的淡水湖泊,养鱼水面达12.3万平方米,年产鱼量5000余吨,鱼类繁多,鱼种丰富,品质优良。有鱼类34种,经济价值较高的有18种。

  矿产资源

  阿勒泰地区具有多种多样的成矿地质条件、矿产资源丰富,是自治区及国家著名的黄金、有色金属产区。

  矿种齐全,储量丰富,盛产有色金属黄金和海蓝、水晶、碧玺等名贵宝石。阿勒泰“七十二条沟、沟沟有黄金”的说法并不过分。现已发现矿种11大类84种,探明储量居全国第一位的有铍、白云母、钾长石三种,居全国前十位的有12种,居新疆首位的有21种。据初步估计,现已探明41种矿产储量潜在价值达569亿元,远景潜力更大。境内的喀拉通克铜镍矿是全疆最大的铜镍矿,正式勘建开发的阿舍勒铜墙铁壁矿,伴生有金、银、铅等多种成分,潜在经济价值巨大,将成为我国第二大铜基地。得天独厚的矿产资源是阿勒泰地区的重大优势,是开发建设阿勒泰的重要财源。但是,对已发现的矿种勘探工作程度低,开发利用的矿种少,矿产资源的优势尚未充分发挥。其中大型矿床31个,中型矿床83个,小型矿床113个。

  

  

  

  

  

分享:

微新疆

相关链接