2017年——乌鲁木齐行政规划
时间:2020-01-14 | 来源:乌鲁木齐市人民政府 | 作者:

  天山区简介

  天山区是乌鲁木齐市中心城区之一,也是自治区党、政、军及新疆生产建设兵团的首脑机关和各大厅局机关所在地,辖区总面积245平方公里,建成区面积65.46平方公里。区内居住有汉、维吾尔、回等44个民族,实有人口69.53万人,其中常住人口46.43万人、流动人口23.1万人。全区下辖22个片区管委会,194个社区以及1个行政村、1个牧场和1个种牛场。共有基层党组织968个,科级及以上行政事业单位1080个。

  天山区是乌鲁木齐市的东南大门,与连霍高速、国道314线、省道316、103线相连,是由南疆及内地城市进入乌鲁木齐的门户。天山区位于城市上风口,拥有三处水源地(甘河子水源地、红雁池水库、乌拉泊水库)、水上乐园、金泉公园、延安公园等优质生态资源,有利于各类污染物的扩散,空气、水资源质量相对其他区县较优,适合居住。

  沙依巴克区

  沙依巴克区是乌鲁木齐市的中心城区,辖区东隔河滩公路与天山区、水磨沟区毗邻,西邻一0四团与经济技术开发区(头屯河区)相望,南起乌拉泊与乌鲁木齐县接壤,北至新医路与高新技术开发区(新市区)相连,辖区面积382平方公里,建成区面积53.3平方公里,18个管委会、185个社区,居住着汉、维吾尔、回、哈萨克等38个民族,总人口110万,其中常住人口75万,流动人口35万。辖区有全疆最大的交通枢纽火车南站、碾子沟长途客运站和五大商圈(南站商圈、红山商圈、友好商圈、北园春商圈、西山商圈)。

  沙依巴克区区位优势特色明显。区域交通网络发达,欧亚大陆桥兰新铁路、北疆铁路横贯城区。辖区商贸经济活跃,是典型的商贸型城区。各类批发市场和特色市场连线成片,四面辐射,形成了商贸流通全方位开放格局,第三产业成为全区经济支柱,...

  高新技术产业开发区(新市区)

  原乌鲁木齐高新技术产业开发区(简称“高新区”)与原乌鲁木齐新市区(简称“新市区”)实行“区政合一”,并将原乌鲁木齐县部分乡镇增划并入之后成立的新区。截至目前,新区共有独立法人企业5000余家,其中国内500强企业30多家,上市公司25家。

  水磨沟区

  水磨沟区位于乌鲁木齐市东北部,区域面积121.7平方公里,辖8个街道办事处,总人口25.5万人。区域内现有机关事业单位900余家,乌鲁木齐市委市政府、体育馆、图书馆、博物馆、南湖市民广场以及乌鲁木齐的象征——红山均坐落在水磨沟区,是一座自然风光与人文景观有机结合,传统文化与现代文明相映成辉的新兴城区,是乌鲁木齐市的政治、文化、信息中心。2007年实现地区生产总值50.42亿元,地方财政收入3.05亿元。

  经济技术开发区(头屯河区)

  乌鲁木齐经济技术开发区是1994年经国务院批准设立的国家级开发区,2011年1月,与头屯河区实行区政合一,实现了两区优势互补、产业互融、功能互享的体制创新。全区规划管理面积480平方公里,其中园区开发面积135平方公里,现辖5个片区管委会、6个街道,总人口27.4万人。截止到2014年7月,辖区重点企业588家,包括126家规模以上企业、13家上市公司,有20家“世界500强”和39家“中国500强”在区内投资了项目。

  米东区

  国务院批复同意将昌吉回族自治州米泉市并入乌鲁木齐市,撤销米泉市和乌鲁木齐市东山区,设立乌鲁木齐市米东区。行政区划调整后,乌鲁木齐市行政区域面积由10900.77平方公里增至14216.3平方公里,昌吉回族自治州行政区域面积由76975.94平方公里减至73660.41平方公里,米东区行政区域为原米泉市和乌鲁木齐市东山区的行政区域,面积3407.42平方公里.......

  达坂城区

  “达坂城的石路硬又平,西瓜大又甜,那里住的姑娘辫子长啊,两只眼睛真漂亮……”王洛宾这首优美动听的《达坂城的姑娘》让达坂城红遍了大江南北。可以说达坂城的姑娘成为了人们到新疆必要探访的一个特色。达坂城区位于天山东段最高峰博格达峰南部,距乌鲁木齐市区86公里,区境西临大湾乡和托里乡,东南与吐鲁番市,托克逊县交界,北接芦草沟乡和阜康市,吉木萨尔县,总面积5800余平方公里。

  乌鲁木齐县

  乌鲁木齐县历史悠久。在新石器时代,古代先民就在这里繁衍生息,他们在利用自然资源改善自己生存条件的同时,创造了灿烂的史前文化。战国时期,古车师人在乌鲁木齐定居,并在乌鲁木齐以北地区建立车师后国。汉代,为山北六国的劫国、卑陆国所在地。西汉神爵二年(公元前60年),西汉在乌垒设西域都护府,今乌鲁木齐县境正式纳入祖国版图。

  

  

分享:

微新疆

相关链接