伊犁哈萨克自治州概况
时间:2020-01-14 | 来源:伊犁哈萨克自治州人民政府网 | 作者:

  伊犁哈萨克自治州成立于1954年11月,辖塔城、阿勒泰两个地区和11个直属县市,首府设在伊宁市,是全国唯一既辖地区、又辖县市的自治州。通常所讲的“伊犁”,是指伊犁州直区域(不含塔城、阿勒泰地区),面积5.65万平方公里,有47个民族,总人口293.06万,其中少数民族占64.8%。驻有兵团第四师、第七师和核工业新疆矿冶局、天西林管局、西部黄金伊犁分公司等中央、自治区直属单位(企业)。

  伊犁得名于伊犁河,史称伊列、伊丽、伊里等名,清乾隆年间定名伊犁,素有“塞外江南”美誉。

  历史悠久。在新石器时代就有了人类活动,曾是大月氏国、乌孙国所在地,公元前60年正式纳入祖国版图。

  地缘优势突出。历史上是古丝绸之路北道要冲,今天是我国向西开放的桥头堡。境内国界线长464公里,有国家在新疆设立的两个“特区”之一——霍尔果斯经济开发区、全国首个跨国经济合作区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心和霍尔果斯、都拉塔2个国家一类口岸,是我国连接中亚、西亚和欧洲最便捷的通道。

  水土光热资源得天独厚。地域辽阔,土地肥沃,气候湿润,雨量充沛,伊犁河流域地表水年径流量167亿立方米,有天然草场5210万亩、森林1532万亩、耕地1023万亩(含兵团),是新疆重要的粮食、油料、蔬菜、林果、畜产品生产基地和伊犁马、新疆褐牛培育基地。

  矿产资源富集。已探明矿产9大类63种,煤、铁、金、铀、石灰岩储量居新疆前列,其中煤炭远景储量4772亿吨、黄金预测资源量1024吨。

  生态环境优越。有3个国家级自然保护区和2个自治区级自然保护区,以库尔德宁——喀拉峻为提名地之一的新疆天山被列入世界自然遗产,有363种野生动物、2000多种高等野生植物,是世界上少有的生物多样性天然基因库,不仅是全疆最大的绿洲,也是祖国西北重要的生态屏障。

  旅游资源独具魅力。有著名的那拉提、唐布拉、喀拉峻等天山草原风光,有闻名遐迩的八卦名城、伊犁将军府和被联合国教科文组织誉为“东方小夜曲”的《草原之夜》诞生地——可克达拉等众多历史文化景点,有5A级景区2个、4A级景区17个。

伊宁市行政区划

  辖有萨依布依街道、墩买里街道、琼科瑞克街道、艾兰木巴格街道、都来提巴格街道、喀赞其街道、解放路街道、伊犁河路街道、巴彦岱镇、英也尔镇、达达木图镇、潘津镇、克伯克于孜乡、汉宾乡、塔什库勒克乡、托格拉克乡、喀尔墩乡8个街道办事处和9个乡镇,市人民政府驻伊犁河路街道。

尼勒克县行政区划

  辖有尼勒克镇、加哈乌拉斯台乡、尼勒克乌赞镇、乌拉斯台镇、克令乡、喀拉托别乡、胡吉尔台乡、木斯镇、科克浩特浩尔蒙古乡、苏布台乡、喀拉苏乡11个乡镇,县人民政府驻尼勒克镇。

昭苏县行政区划

  辖有昭苏镇、洪纳海镇、乌尊布拉克乡、阿克达拉镇、萨尔阔布乡、喀夏加尔镇、喀拉苏镇、夏特柯尔克孜乡、察汗乌苏蒙古乡、胡松图喀尔逊蒙古乡10个乡镇,县人民政府驻昭苏镇。

特克斯县行政区划

  辖有特克斯镇、呼吉尔特蒙古乡、科克苏乡、齐勒乌泽克镇、阔克铁热克柯尔克孜乡、乔拉克铁热克镇、喀拉达拉镇、喀拉托海镇8个乡镇,县人民政府驻特克斯镇。

新源县行政区划

  辖有新源镇、阿热勒托别镇、那拉提镇、塔勒德镇、肖尔布拉克镇、吐尔根乡、坎苏镇、阿勒玛勒镇、喀拉布拉镇、则克台镇、别斯托别乡11个乡镇,县人民政府驻新源镇。

巩留县行政区划

  辖有巩留镇、库尔德宁镇、吉尔格郎乡、阿尕尔森镇、东买里镇、塔斯托别乡、提克阿热克镇、阿克吐别克镇8个乡镇,县人民政府驻地巩留镇。

察布查尔锡伯自治县行政区划

  辖有察布查尔镇、爱新色里镇、孙扎齐牛录镇、纳达齐牛录乡、扎库齐牛录乡、坎乡、阔洪奇乡、海努克乡、加尕斯台镇、琼博拉镇、堆齐牛录乡、绰霍尔镇、米粮泉回族乡13个乡镇,县人民政府驻察布查尔镇。

霍城县行政区划

  辖有水定镇、清水河镇、芦草沟镇、萨尔布拉克镇、惠远镇、三道河乡、大西沟乡、兰干乡、三宫回族乡9个乡镇,县人民政府驻水定镇。

伊宁行政区划

  辖有有吉里于孜镇、墩麻扎镇、吐鲁番于孜乡、胡地亚于孜镇、武功乡、萨地克于孜乡、曲鲁海乡、温亚尔乡、麻扎乡、喀什镇、萨木于孜镇、维吾尔玉其温乡、巴依托海镇、英塔木镇、阿热吾斯塘镇、喀拉亚尕奇乡、阿乌利亚乡、愉群翁回族乡18个乡镇,县人民政府驻吉里于孜镇。

霍尔果斯市行政区划

  辖有有亚欧东路街道、亚欧西路街道、工业园区街道、卡拉苏街道,伊车嘎善锡伯乡3个街道和1个乡,市人民政府驻亚欧东路街道。

奎屯市行政区划

  辖有乌鲁木齐东路街道、乌鲁木齐西路街道、团结路街道、北京路街道、火车站街道、开干齐乡5街道和1个乡,市人民政府驻团结街街道。

分享:

微新疆

相关链接