阿克苏地区概况
时间:2020-01-14 | 来源:阿克苏政府网 | 作者:

  阿克苏,因水得名维吾尔语意为“清澈奔腾之水”。总面积13.13万平方公里,辖7县2市,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市及所属16个团场分布在境内,总人口284万,少数民族人口占83%,是一个以维吾尔族为主体、36个民族共同生活的聚居区。

  阿克苏区位独特,地缘优势十分突出,是新疆南北要冲和东西贯通的关节点。从经济学的角度讲,阿克苏地处南疆中心的经济辐射效益是最佳的。阿克苏地区是我国向西开放的桥头堡,随着丝绸之路经济带建设,乌什口岸的开通,铁路、公路的建设,将使我们由内陆腹心地区变成向西开放的前沿阵地,通往中亚乃至欧洲的国际经贸大通道将逐步形成,交通枢纽和开放前沿的地位将更加凸显。

  阿克苏历史悠久

  阿克苏历史上是西域“龟兹国”、“姑墨国” 温宿等多个城郭国故地,是“古丝绸之路”上政治、经济、军事、贸易的中心区。汉、唐时期,一直是中央王朝统辖西域各地的政治和军事中心。公元前60年,纳入西汉中央政府设立的西域都护府统辖;公元658年,唐朝中央政府迁安西都护府于龟兹;1757年,清政府冠名“阿克苏”。

  阿克苏文化灿烂

  阿克苏是古代汉唐文化、印度文化、希腊文化、波斯文化的荟萃之地,东、西方文化交融碰撞,具有鲜明特色的地域文化融合发展,形成了享誉世界的龟兹文化和多浪文化,孕育出异彩纷呈、绚丽多姿的区域文化。龟兹文化主要特征是兼容并蓄的古佛教文化、石窟壁画、音乐、舞蹈著称于世。龟兹乐舞是我国古代乐舞中的一枝奇葩,早在汉唐就已倾倒长安宫廷内外, 被誉为“管弦伎乐、特善诸国”。2014年6月,包括库车县、拜城县(克孜尔千佛洞、克孜尔尕哈峰燧、苏巴什佛寺遗址)等遗产点的丝绸之路“长安—天山廊道路网”已成功列入世界文化遗产,其中拜城县克孜尔千佛洞是中国开凿最早的石窟。多浪,是远古时期塔克拉玛干沙漠边缘一个部落的姓氏。多浪人是居住在叶尔羌河下游及塔里木河中上游地区的维吾尔族的组成部分,在语言、文字、宗教、风俗等方面差异甚微,形成了独特的文化表现形式。多浪文化可在多浪木卡姆歌舞、多浪河国家湿地公园、刀郎部落景区和当地维吾尔人的生活习俗中细细品味。

  阿克苏旅游震撼

  阿克苏有全疆各类型旅游资源,其中有两处世界顶级旅游资源。一是2013年6月申遗成功的新疆天山•托木尔世界自然遗产(温宿县),在共有4个系列遗产地中,它是天山最高峰所在地(托木尔峰,海拔7443米)、南疆唯一的世界自然遗产,是天山壮美的雪峰冰川、红层峡谷和荒漠景观的完美组合。二是2014年6月申遗成功的丝绸之路“长安—天山廊道路网”世界文化遗产,新疆6个遗产点中,有3个在库车县、拜城县(克孜尔石窟、克孜尔尕哈峰燧、苏巴什佛寺遗址)。阿克苏拥有2项世界遗产,遗产地总面积和分布点全疆第一。此外,中国最长的内陆河——塔里木河在阿克苏(阿瓦提县)汇流形成,中国最大的沙漠——塔克拉玛干大沙漠围着阿克苏南部。

  阿克苏资源富集

  阿克苏水、土、光、热资源得天独厚,现有耕地992.36万亩,森林、草地6000万亩,是新疆优质特色林果生产基地。是国家优质商品棉生产基地,年产原棉85万吨,棉花产量占全国的九分之一,新疆的三分之一;阿克苏境内已发现矿产80种,矿产资源潜在价值1.7万亿元。煤炭储量约360亿吨,占南疆储量的81.76%以上,焦煤储量占全疆的83.8%,是新疆“五大煤田”之一。石油、天然气探明储量分别占塔里木盆地储量的80%、90%以上,是“西气东输”的主气源地、国家油气资源重要接替区。

  阿克苏瓜果香甜

  阿克苏昼夜温差大、无霜期长,气候宜人,适宜特色农作物生长;已建成环塔里木盆地最大的特色林果基地,是“中国核桃之乡”、“中国枣园”、“中国红富士苹果之乡”、“中国白杏之乡”、“中国大米之乡”,阿克苏冰糖心苹果、薄皮核桃、红枣、葡萄为北京奥运会指定果品。

  阿克苏潜力巨大

  第二次中央新疆工作座谈会将阿克苏列入国家重点扶持的南疆四地州,党中央着力打造新疆“丝绸之路经济带”核心区,把南疆发展放在全国大局中谋划布局,地区将迎来重大历史性机遇,发展空间广阔、前景美好。

阿克苏因水得名,维吾尔语意为“清澈奔腾之水”,位于新疆天山南麓、塔里木盆地北缘,地处南疆中部。全地区总面积13.13万平方公里,辖7县2市、85个乡镇、22个片区管委会、11个街道办事处,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市及所属16个团场分布地区境内,总人口251万(不含第一师),是一个多民族聚居区,素有“塞外江南”“瓜果之乡”“歌舞之乡”的美誉。

分享:

微新疆

相关链接