“短平快”项目成改善新疆民生新引擎
时间:2014-12-17 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:

  2014年以来,新疆维吾尔自治区安排8.8亿元专项资金用于今明两年开展的南疆三地州“短平快”项目,计划新增企业就业5.8万人。如今,一年过去了,“短平快”项目兑现了改善民生、促进就业的承诺。

  这一年,自治区在南疆新建了一批使百姓受益最广、吸纳劳动力最多、带动效益最大的“短平快”项目;这一年,为保障和改善民生,南疆三地州将“短平快”项目视为一切工作的出发点和落脚点;这一年,“短平快”项目犹如一个巨大引擎,在推进南疆经济发展、实现各民族共同富裕上迈开大步。

  “小算盘”算出“大收入”

  12月7日,英吉沙县的热依汗古丽·吾不力一早便走出家门去工厂上班。自从中兴手套有限责任公司落户英吉沙县城,她每天都画着淡妆、挽着发髻去上班,跟城里的普通白领没什么两样。每月1700元钱的收入,除去家庭开销外还有余钱能存起来,热依汗古丽的“小算盘”打得越来越好,而5个月以前,这是她想都不敢想的事情。

  “一个在家带孩子的女人怎么能抛头露面去打工呢?”热依汗古丽回忆起第一次对家人表达要进工厂上班的想法时,丈夫和婆婆惊讶的表情。可是她仍“倔强”地进厂上班了。

  一个月后,她拿到了第一笔工资1700元。慢慢地,她发现家人对她的做法变得支持了。热依汗古丽说:“有时候挣得比我老公都多,我再也不用像以前那样每天都围着丈夫和孩子生活了。”

  今年,仅在喀什地区,像热依汗古丽这样尝到“甜头”的人就达到2万余人。喀什地区经信委主任刘开银介绍,项目实施以来,务工群众月均增收1100元。

  截至目前,自治区“短平快”项目新增就业人数达到2.68万人,预计到今年年底新增就业人数达到3.55万人,占新增就业总目标的61.2%。预计今年297个“短平快”项目全部完工后新增就业4.1万人。

  “小作坊”变身“大公司”

  前身是经营粗放的裁缝店,现在是能规模化生产的大公司,乌恰县加热西柯民族手工艺品服装厂就是其中最为典型的代表。这家公司用现代化经营、管理模式取得的每一次成就,都见证着南疆三地州小微企业寻求更广阔发展空间的努力。

  服装厂负责人亚克甫·吐尔地回顾2001年刚下岗的那段岁月唏嘘不已:“那时候开了一家缝纫店,只有5个人的小作坊挣钱不多,但起码大家都有工作干。”

  今年,听说自治区“短平快”项目实施,亚克甫觉得机会来了,争取到30万元的补助资金后,他购置了洗涤剂、和毛机等设备,将制衣周期从原来的每人每两月完成1件,缩短到现在的每人每天20件。目前,该公司已收到5000件衣服订单,主要销往中亚五国。

  “小企业”赢得“大未来”

  12月初,虽已进入冬季,南疆却显得有些温暖。记者走访南疆12个县市部分小微企业,切身体会“短平快”项目对企业发展带来的积极影响,也感受到了百姓对项目的热情和信心。

  今年,让和田霸丽穆商贸有限公司董事长乌不力艾散·乌不力喀斯木最高兴的事情是,他的公司被列为自治区第一批“短平快”项目并获得800万元资金支持。有了这笔钱,乌不力艾散实施了年产30万件服装生产线扩展项目,建设厂房6000平方米,新增就业人数400人。

  “目前,订单源源不断,我们正在赶制明年4月份的订单。”乌不力艾散说。

  在乌不力艾散看来,“短平快”项目对于小微企业来说就像“及时雨”。

  “如果能在这些企业发展关键期给予一些帮助,往往会起到事半功倍的效果。让更多的中小微企业能够良性运转起来,提供更多就业岗位,吸纳更多待岗人员,增加家庭收入,从而达到改善民生、凝聚民心的作用。”和田地区经信委主任艾斯克尔·阿不都拉说。

  如今,在南疆逐渐成长起来的新疆阿比德食品开发有限公司、阿图什市丽玛希诺袜业有限公司等一批企业正用事实证明,小企业也能赢得大未来。


微新疆

相关链接