孟建柱强调:坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去
时间:2014-08-28 | 来源:新疆日报 | 作者:成立新

  国家反恐怖工作协调小组2011年8月4日在乌鲁木齐召开全国反恐怖工作会议。国务委员、公安部部长、国家反恐怖工作协调小组组长孟建柱出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志重要指示精神,清醒认识当前反恐形势的严峻性、复杂性和长期性,切实增强忧患意识、责任意识,切实履行维护稳定的第一责任,以更坚定的决心、更有力的措施,坚决打击防范暴力恐怖犯罪活动,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,维护社会大局稳定,保障群众生命财产安全。

  近期,和田、喀什连续发生暴力恐怖犯罪案件,造成无辜群众重大伤亡,严重影响了新疆经济社会发展和民族团结。党中央、国务院高度重视,中央领导同志作出重要批示,要求组织力量尽快侦破案件,依法对暴力恐怖犯罪予以坚决打击。

  孟建柱强调,要坚持法律面前人人平等,无论是谁,只要是触犯了法律,只要是危害人民群众生命财产安全,只要是从事分裂国家、破坏民族团结活动,都要坚决依法处理。对于那些胆敢以身试法、搞暴力恐怖活动的犯罪分子,要严惩不贷,绝不姑息,绝不手软。他要求,调动一切可以调动的资源,动员一切可以动员的力量,狠抓反恐怖各项工作措施的落实,努力形成对暴力恐怖犯罪活动的严打高压态势,坚决遏制暴力恐怖案件频发势头,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。坚持快速反应、妥善应对,进一步加强指挥处置工作,加强反恐专业力量建设,提高快速反应和合成作战能力。要进一步加强社会面防范,及时发现、果断处置各类异常情况。要充分借助现代科技手段,加强情报信息工作,科学统筹各种警务资源,不断提高主动发现能力和社会面防范能力,增强各族群众的安全感。

  孟建柱结合国际国内环境和当前新疆经济社会发展形势,深入分析了新疆反恐形势的严峻性、复杂性和长期性。他指出,新疆工作在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的战略地位,新疆的稳定,事关实现新疆跨越式发展,事关全国改革发展稳定大局,事关国家统一和安全。当前,境内外民族分裂势力竭力在新疆策划暴力恐怖活动,利用各种矛盾制造事端,煽动民族仇恨,如果防范不严、措施不力,稍有懈怠,恐怖袭击就有可能发生。孟建柱希望新疆各级党委政府按照胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,抓好第一要务,履行第一责任,牢固树立稳定压倒一切的思想,把促进改革发展同维护社会稳定有机结合起来,坚定不移地高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民根本利益、维护祖国统一、维护民族团结的旗帜,立足当前、着眼长远,始终把反对民族分裂、维护国家统一和国家安全作为维护新疆稳定的主要任务,认真总结、深刻汲取经验教训,积极推进基层政权建设,加强党员干部队伍建设,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力,不断增强基层党员干部做群众工作的能力和水平。大力推进民生建设,深化民族团结教育,让各族人民感受到中央坚决打击惩治暴力恐怖犯罪活动的坚强决心,感受到党和政府的温暖和关怀。

  孟建柱指出,要按照“打防并举、源头治理,依靠群众、抵御渗透”的原则,统筹民委、宗教、统战和公安、教育等部门的力量资源,依托推进城乡社区建设、落实义务教育等措施,切实把防范、打击、教育等工作深入到农村村镇、深入到城市社区,进一步延伸工作触角、织密群防网络,努力从根本上消除暴力恐怖活动滋生的温床。要深入推进社会管理创新,着力提高反恐斗争的针对性和时效性,大力加强基层基础工作、着力提高反恐斗争的主动性。

  孟建柱要求,各地区、各部门要保持清醒头脑,克服麻痹思想,深入分析反恐斗争形势,全面落实反恐怖措施,全面提升反恐怖工作能力和水平,坚决打击防范暴力恐怖犯罪活动,切实维护好人民群众生命财产安全和社会稳定。

  国务院副秘书长、国家反恐怖工作协调小组副组长汪永清主持会议。

  自治区党委书记张春贤在会上讲话。他说,中央新疆工作座谈会以来,自治区深入贯彻落实中央关于维护新疆稳定的各项重大决策,认真总结新疆多年来维稳工作经验,坚定不移地反对民族分裂、维护祖国统一和国家安全,坚持发展和稳定两手抓、两手都要硬,坚持“反暴力、讲法制、讲秩序”,落实标本兼治的各项措施,确保了全区社会政治大局的稳定,确保了重要时间节点、重要敏感期的社会大局稳定。

  张春贤指出,当前,新疆社会大局总体稳定、总体可控、总体向好,但稳定的基础仍很脆弱,稳定的形势依然严峻。我们将毫不动摇地贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,按照既定部署,扎实推进中央各项决策部署的落实。我们将认真贯彻落实这次会议精神,紧密结合新疆实际,深入分析研究新疆维稳反恐工作,进一步把各级党委、政府和广大干部的认识统一到当前严峻复杂的反恐维稳形势上来,把思想统一到中央决策部署上来,以立即遏制和防止暴力恐怖案件为主要目标,依靠群众,发挥各地各部门的积极性和作用,形成整体合力,采取各种措施,强化和落实严防严打暴力恐怖活动的各项工作,确保社会大局和谐稳定。

  自治区和兵团领导努尔·白克力、车俊、符强等出席会议。

  会上,公安部副部长、国家反恐办主任孟宏伟,公安部副部长陈智敏,国家安全部副部长马建,外交部部长助理程国平,自治区副主席、公安厅厅长朱昌杰等分别发言。

  国家反恐怖工作协调小组成员单位有关负责同志,各省区市反恐怖工作协调小组负责同志、反恐办主任,公安部有关业务局、自治区各地州市公安机关负责同志参加会议。


微新疆

相关链接