喀什深圳产业园——劳动密集型产业解决喀什地区就业问题
时间:2018-09-25 | 来源:环球网 | 作者:魏少璞

  【环球网报道记者魏少璞】从深圳向西北,5000多公里外,是我国第六个、内陆地区第一个经济特区喀什。

  从2010年开始喀什迎来三大国家战略机遇。在国家“一带一路”战略中,喀什既是“中国—中亚—西亚经济走廊”的重要节点城市,也是丝绸之路经济带核心区的结合点、增长极和区域中心。在一带一路重点项目“中巴经济走廊”建设中喀什作为起点城市。在对口援疆战略中,深圳对口支援喀什市和塔什库尔干县,深圳也是援疆省市中唯一的计划单列市。喀什经济开发区的设立也是国家战略部署,2010年中央决定在喀什设立经济开发区,为开发区赋予建设我国向西开放的重要窗口的战略使命。

  新一轮援疆工作开始以来,深圳在喀什援建了“一园一城一校一区一中心”5个项目,即喀什深圳产业园、喀什深圳城、喀什大学、喀什综合保税区、深喀科技创新中心。

  深圳产业园位于喀什特区空港产业物流区中心地带,紧邻喀什综合保税区,与喀什国际机场只有一墙之隔。主要引进纺织服装、电子加工、农产品加工和商贸物流四大产业业态,目前标准厂房内入驻80余家企业。深圳在援疆资金中专门安排产业扶持资金,扶持企业在疆发展,推动美丽奥、广泓能源等一批深圳劳动密集型和高新技术企业在喀什投资设厂,并引进一批有技术、有市场、有资源的优质企业,提升当地产业水平。

  “我现在每月工资两千多块,有时候还能更高一点,中午在厂里免费吃饭,上下班乘坐免费班车。”努尔古丽·艾尼瓦尔激动地说,从前在家带孩子的她,2016年到新疆美丽奥服装有限公司上班。从最开始近千元的工资,到现在因为技术娴熟能拿到两三千元的工资,努尔古丽·艾尼瓦尔用自己的努力改善了家庭生活条件。最开始村委会通知有企业招工,努尔古丽的婆婆还不愿意让她出门,但当每月她将越来越多的工资带回家后,她的婆婆欣然同意了她的这份工作。努尔古丽说,在工厂上班的这两年,给孩子买了更多的玩具,也给自己买了金耳环,还给公公添置了一台4000元的电动车。

努尔古丽·艾尼瓦尔

  当记者走进美丽奥服装有限公司工作厂房时,看到的是忙碌有序的工作场景。裁剪、缝制等步骤井然有序,一块块格子布料在员工手下成型。工厂员工正在制作深圳部分学校的校服。一周后,由他们经手的一件件上衣,将出现在数千公里之外的深圳。

正在缝制校服的女工

正在缝制校服的女工

  扶贫要同扶志、扶智相结合。对口帮扶的智力扶贫,不仅要“输血”,在人才支持上更要“造血”,通过强化培训和发展教育来培养人才。

  喀什广泓能源科技有限公司在解决就业的同时会给少数民族员工进行普通话培训。从读到写,让少数民族同胞在语言文字方面进步,以便于更好地交流。

  走进工厂,记者看到员工或定睛看电脑屏幕、或低头观察显微镜,不管机器组装芯片,还是人工复检芯片,这里的工作人员都格外的认真。

喀什广泓能源科技有限公司工人正在检测芯片

人工固定机器未固定好的晶片

  广泓能源科技有限公司主要从事生产LED电子产品的高新技术研发、生产、销售项目。生产的LED电子产品远销印度、塔吉克斯坦等国。


微新疆

相关链接