武汉名师名校结对援助博乐
时间:2018-05-18 | 来源:新疆日报 | 作者:朱惠 邹永宁

  4月18日,博乐市34所中小学幼儿园的校长、园长来到武汉市,与武汉32所中小学幼儿园结对子,实现教育援博全覆盖,让两市孩子共享优质均衡教育。

  4月下旬召开的武汉对口支援博乐中小学“百校结对工程”结对帮扶推进会透露,武汉一初将与博乐市一中联盟,建立武汉一初博乐分校。从武汉一初选派1名分管教学副校长担任合并后的学校副校长,以顶岗方式互换语文、数学、外语、物理、化学、政治等学科教师,并将定期开展与武汉一初视频同步教研。

  武汉市教育局局长孟晖表示,2009年以来,武汉市选派了100余名干部、教师去博乐市支教,目前还有40多名教师留在博乐。2015年武汉市启动“千校手拉手”活动,让博乐市每一所公办学校在武汉都有一个兄弟结对校。2017年,在原有44所结对学校的基础上,新增22所结对学校。到2020年,还会对博乐市新增的78所幼儿园帮扶全覆盖。每学期,武汉市援建学校将一对一选派3-5名优秀学科教师,到博乐市受援学校进行教学和指导,支持幼教岗前实习生来武汉实习。博乐市受援学校也将在每学期选派3-5名教师到武汉市培训。

  武汉市教育局副局长王池富介绍,武汉教育局将建立组团式名师教研援博机制,形成柔性助教模式。每学期选派2-3名不同学科教研员进行组团式短期教研援博。在今后的援博副校长和教师中,重点选派骨干教研员、副校长和教师,减少其一线教学工作量,结合博乐本地优秀教师,组建博乐市教育质量监测中心,开展教研活动、质量分析和监测、科研课题研究等工作,切实提高教育教学质量。


微新疆

相关链接