首趟“深新号”援疆旅游扶贫专列开进喀什
时间:2017-09-25 | 来源:深圳新闻网 | 作者:钟鸿冰

乘坐首趟“深新号”到达喀什的500多名游客在上千年历史的喀什老城门口感受新疆人民的热情。

  深圳新闻网9月23日讯(记者钟鸿冰 通讯员徐兴东)首趟“深新号”深圳旅游援疆专列,带着500多名游客和深圳人民的深情厚谊,经过5天的旅程,顺利抵达“西部明珠”、“福乐古城”——喀什,专列受到喀什民众的热烈欢迎。

  23日上午,深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、喀什地区行署、喀什市政府、塔吉克自治县政府及喀什地区旅游局在喀什古城举办了以“促进民族交流,助力一带一路”为主题的“深新号”旅游援疆专列欢迎仪式,深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、喀什地区行署及喀什地区旅游局等相关领导参加欢迎仪式。

  据了解,此趟专列由深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、喀什地区行政公署、喀什地区旅游局、深圳市文体旅游局、深圳市旅游协会和广州铁路(集团)公司主办,广东铁青国际旅行社联合深圳国旅新景界、深圳市口岸中国旅行社等南方铁路旅游联盟成员共同承办,从深圳出发,沿“丝路”西行,途经张掖、嘉峪关、敦煌、喀什、塔县、库尔勒、吐鲁番、西宁等历史名城,旨在活跃边疆旅游,促进深、新两地旅游经济发展,促进民族交流,增进深、新两地的友谊。

  深圳市对口支援新疆工作前方指挥部负责人在欢迎仪式上表示,开行援疆旅游扶贫专列是深圳市对口支援新疆工作前方指挥部响应国家“一带一路”倡议,按照深圳市新一轮对口援疆工作总体部署要求,结合深圳优势与喀什当地需求,积极探索旅游兴疆的新模式新载体,形成利用专列“引流入疆、引客入喀”的新思路,更好地配合中央旅游的情感列车、幸福列车。

  乘坐专列到达喀什的一位70多的奶奶向记者说道:“我们是湖南的,住在深圳,我老伴快80了,我们觉得这样的活动很有意思。我们这个年纪有的是时间,也不缺钱,能够感受我们祖国的大好山河,我们很开心。这个地方很不错,很美丽,当地人也很热情,回去我要跟我孩子说,让他们也来玩。我觉得来一次非常值得,政府要大力宣传这个地方,让更多的人知道。”

  接下来几天,500多名游客将深度体验喀什的自然风光、民俗风情以及特色美食:漫步千年5A级老城,近距离感受少数民族人物风情;领略帕米尔高原天地造化之神韵,欣赏冰山之父慕士塔格峰下卡拉库里湖的迷人风光;游览高原牧场金草滩,体验镶在世界屋脊的罕见绝美绿洲;探秘石头城,寻找古丝道上雄伟沧桑的千年遗址;前往深圳市援建的深圳城及深圳工业园,感受浓浓的深、新友谊;探访神秘的罗布人村寨,领略古老的罗布民族风情;前往库尔勒香梨园,吃正宗抓饭,品尝日照晒量最长、最甜的新鲜水果。

  此趟“深新号”旅游援疆专列让深圳500多名游客穿越西北辽阔的土地,零距离亲身感受“国家之大、祖国之美”,了解新疆、宣传新疆,开创深、新两地旅游产业对接的新模式,搭建民族交流交融新平台,让援疆成果惠及两地百姓。深圳和喀什同属“一带一路”重要节点城市,深圳市对口支援新疆工作前方指挥部表示,在总结固化首趟援疆旅游扶贫专列开行经验做法的基础上,将和喀什共享深圳国际化宣传平台,持续扩大喀什旅游的美誉度和影响力;与铁路部门深度合作,发挥路地优势,常态化组织开行不同季节、行程和景区的旅游援疆专列,让旅游成为深、新两地民族交流的新渠道,让旅游业成为喀什脱贫致富的新引擎!

乘坐首趟“深新号”到达喀什的500多名游客参加欢迎仪式。

欢迎仪式上的歌舞表演。

乘坐专列到达喀什接受采访的湖南奶奶和爷爷。


微新疆

相关链接