辽宁盘锦医疗援疆惠泽当地
时间:2017-08-23 | 来源:新疆日报 | 作者:李涵之 傅翔龙
  8月3日上午一上班,和布克赛尔蒙古自治县人民医院急诊科主任、辽宁省盘锦市医疗援疆组专家贾军迎来了一位“特殊的客人”。

  来人是家住该县铁布肯乌散乡阿乌斯齐牧场的孜娜力汗·海依萨。“如果不是贾主任和其他援疆医生,我已经不在人世了。今天,我特意来看望我的救命恩人。”孜娜力汗流着眼泪说。

  贾军介绍说,半个多月前,突发脑干出血的孜娜力汗被紧急送医,当时,她的血压高达240/140毫米汞柱,人已经是深度昏迷状态。经现场急救后,马上转送至和布克赛尔县人民医院,“往返170公里,等病人到达医院,已经过了十多个小时,情况万分紧急!”

  贾军叫来盘锦援疆医疗团队的所有成员,一起对孜娜力汗进行了详细的检查和会诊,确诊其为脑干出血。

  多年神经外科的临床经验让贾军知道:脑干出血是神经系统急重症,病死率极高,一般不主张手术治疗,临床多采取保守治疗。

  经过吸氧、持续点呼吸兴奋剂、止血、降颅压、注射人血白蛋白等一系列急救手段后,孜娜力汗的生命体征趋于平稳。在医护人员的精心护理下,8月1日,孜娜力汗终于康复出院。

  这是盘锦第三批援疆医疗团队,在和布克赛尔县人民医院工作的一个画面。

  盘锦第三批援疆医疗团队填补了当地医院无痛胃镜检查技术空白,把教学课堂带入病房,开启带学生、教理论、传经验的新型带教模式;闲置近一年的重症监护病房再次启动,大大提高了危重症患者的抢救能力;麻醉专家孟凡跃、泌尿外科专家任山发挥各自专长,让当地医疗技术上了一个新台阶。

  今年7月15日,盘锦第三批援疆医疗团队正式开启两地“医疗共建联合体跨界援助”模式,翻开了医疗援疆新的篇章。

  在盘锦市援疆医疗专家的帮助下,如今,和布克赛尔县人民医院的医生已经可以独立开展无痛胃镜检查、腹腔镜下全子宫切除手术、腹腔镜下宫外孕手术、神经外科手术等。

  “患者最看重的是医生技术和服务质量,医院的医疗科研队伍是未来发展的核心竞争力。我们援疆医疗团队分别来自神经外科、泌尿外科、妇产科、麻醉科、消化内科等不同专业,有着比较丰富的临床经验和实践能力。今年2月,来到和布克赛尔后,我们就制定了援疆医疗工作计划。”盘锦市中心医院消化内科副主任、和布克赛尔县人民医院副院长李华伟说。

  李华伟到任后,发现当地医院在胃镜检查中使用的一种自制的辅助药物,不利于检查。今年5月,他自掏腰包,委托回盘锦市办事的同事,帮他捎回210多支达克罗宁。“这种辅助药物,可以大大提高胃镜检查时的影像清晰度,减少误诊率。”李华伟说。

  除了自费购买药品以外,李华伟还将自己的圈套器、热活检钳和DULL刀等手术器械,无偿用于当地医院临床相关检查。“我多付出一些,当地医院和群众的负担就少一些。”李华伟说。


微新疆

相关链接