援疆企业将新疆金杏带到深圳
时间:2017-08-02 | 来源:新疆网 | 作者:

当地乡民表示要让深圳市民品尝到最好的高原杏子。

  深圳报业集团驻喀什记者 徐兴东 刘思笑 文/图

  8月1日,来自新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下称塔县)的一吨金杏运到了深圳。很多深圳市民在品尝后都表示“从没有吃过这么好的杏子”。

  帕米尔高原的杏子来到了深圳

  塔县位于新疆喀什地区西部,这是一片位于帕米尔高原的土地,崇山峻岭将塔县的各乡、村分割在25000平方公里的沟沟壑壑中。每年盛夏时期,塔县库科西里克乡到处都是长满黄灿灿果实的杏树。库科西里克乡以产杏闻名,是新疆有名的杏乡,但艰苦的条件却使它鲜为人知。这些帕米尔高原金杏由于昼夜温差大、光照时间长的缘故,它们色美果大、皮薄味甜。但是,塔县库科西里克乡位置偏远、交通闭塞,之前由于交通等因素,当地居民只能任由杏子烂在地里。这导致塔县高品质的杏子甚至无法走出喀什。而在今年深圳援疆企业卓越集团首次将塔县的杏子买到了深圳,这不仅让深圳市民品尝到了品质优良的高原杏子,也让塔县库科西里克乡的居民增加了收入。

  “我们的杏子从来没有得到过这样的待遇。”塔县库科西里克乡居民巴句看着刚从自己家杏树上采摘下来的杏子被送往冷藏车里时说“这都要感谢深圳、感谢深圳企业为当地老百姓做的好事。”深圳援疆企业的采购也引发了塔县库科西里克乡居民的赞誉,当地不少家庭更是全家老少齐上树摘杏子,“要运到深圳那么远的地方,太不容易了,一定要把最好的杏子给他们。”塔县库科西里克乡不少居民都这样表示。

  深圳援疆企业继续深层次为受援地人民造福

  由于成熟的杏子会在短时间内变坏,且在运输过程中也容易受到挤压,所以运输问题成为了头号难题。为了能将新鲜的杏子及时送到深圳市民的餐桌上,深圳援疆企业的工作人员从采摘开始几乎没有休息,杏子被摘下来后就立刻被送往保鲜车内,收集完毕后就立刻赶往喀什机场。当8月1日凌晨2点多飞机在深圳降落后,深圳援疆企业立即派人再次对杏子进行挑选过滤,保证了深圳市民收到的杏子都是最好的。

  据了解,今年是卓越集团首次采购塔县的杏子到深圳,市场效果非常不错,明年继续进行多层次的援疆举措。深圳援疆企业卓越集团援疆代表刘术兰表示,公益行动有商业思维,才能实现可持续发展。接下来,援疆行动将考虑把熟透的杏子做成杏干在深圳销售,持续为新疆人民提供支持与援助。

  


微新疆

相关链接