福建援疆:打造呼图壁全产业链纺织基地
时间:2017-08-01 | 来源:昌吉日报 | 作者:

  2017年来,福建省援疆龙岩分指挥部围绕社会稳定和长治久安总目标,紧紧抓住“一带一路”发展的重大机遇,把对口援疆工作重心放到开拓产业、惠及民生上,继续推动产业援疆,促进互动共赢,为呼图壁县经济社会发展注入新动力。

  7月18日,笔者来到新疆汉诚纺织有限公司,车间里的工人们正在紧张地赶工。这个从签约到投产只用了一个多月时间的纺织企业,就是福建省龙岩市产业援疆结的硕果,为促进当地劳动力就业起到了积极的作用。

  “现在我每个月工资可以拿到两千多,能在家门口找到一份这样的工作我很高兴。”经过两个星期的培训,呼图壁镇居民曹慧慧已经成为一名缝纫工,从全职妈妈转换成一名产业工人,虽然还在试用期,但曹慧慧对于这份工作很满意。

  目前该企业一期项目已经投产,正在进行二期项目的厂房装修、员工培训、设备调运。项目全部建成后可吸纳800余人就业,年产值可达5亿元。

  “从中央到地方的扶持力度非常大,我们援疆企业也大力配合,尽我们最大的能力带动当地经济发展,促进群众就业,我们企业用工100%都是当地人。”新疆汉诚纺织有限公司经理黄剑文说。

  汉诚纺织有限公司位于呼图壁县缘祺纺织产业园,该园区规划面积4282亩,基础设施建设已实现“九通一平”。园区内已有10家企业入驻,并陆续建成投产。该县正着力打造以纺织、服装、产业用织造、家纺组团发展的轻纺产业区。

  “突出主导产业,拉长产业链条,壮大产业集群,提升产业层次,力争在运动内衣、运动服装、休闲服装、运动泳衣、服装辅料等方面取得突破。”呼图壁县委副书记、福建对口援疆前方指挥部龙岩分指挥长林晖表示,将通过招商改变当前呼图壁县纺织服装产业前端强后端弱、产业配套较差的现状,做全纺织服装产业链,努力实现呼图壁在纺织服装产业“三城七园一中心”布局中异军突起。

  因势利导,6月中下旬,援疆指挥部率招商团一行,来到福建省,前往当地的纺织服装企业洽谈招商,为该县打造轻纺产业区奠定基础,积极承接东部地区纺织服装产业等劳动密集型传统产业转移,大力推介呼图壁纺织服装产业园。

  招商中,援疆分指充分发挥呼图壁县差别化产业政策的吸引力、富集的资源优势、独特的地缘优势和广阔的发展空间,围绕发展县域主导产业、承接产业转移和实施产业援疆开展招商引资。

  在了解了呼图壁县的纺织产业发展现状和前景后,福建省两家实力雄厚的织造企业同该县签订了初步的合作框架协议书,分别为投资8000万元建设年产5000万条服饰拉链加工生产项目,以及投资8亿元在呼图壁县轻纺园区建设年产4000万件女士防寒服服装项目。

  龙岩援疆分指挥部积极探索创新招商方式,通过产业链招商、节会招商、联动招商、人脉招商等方式,从而实现了招大引强新突破。目前,已签约4个项目,总投资20亿元;走访福建企业近30家,联合县政府开展大中小型招商推介20多次,50多个企业家已明确接受邀请,将择日赴疆考察。


微新疆

相关链接