深喀400余名青少年手拉手 缔结友谊之花
时间:2017-07-27 | 来源:天山网 | 作者:

  天山网讯(通讯员黎霞报道)7月16日—22日,200名来自新疆喀什地区的贫困优秀青少年代表来到深圳,和200余名深圳优秀青少年一起手拉手,开展为期7天的手拉手活动。

  此次夏令营活动融入了“文化认同、联谊活动、励志教育、沙滩运动会、团队合作、学习经验”六大板块,让少年儿童之间的真诚沟通和交流架设起喀什、深圳两地少先队组织友谊的桥梁。

  一周的时间里,孩子们多角度全方位的参观了深圳。在小梅沙海洋世界,孩子们近距离的欣赏海洋生物的神秘之美,探索海洋生物之间的关系,培养孩子们保护海洋的环保理念;在深圳博物馆,孩子们感受深圳改革开放30多年从一个小渔村发展成为具有全球影响力的现代化都市的历程;在参观华强动漫、深圳地铁交通枢纽的环节中,孩子们感受到深圳这座“创新之都”、“时尚之都”“设计之都”带来的魅力,以及高铁、地铁给人们生活带来的便利,了解动漫技术对生活的影响,看到了“熊大熊二”的娘家。

  此外,孩子们还参观深圳大学、“科普王国”科技主题展馆等。深圳的市容市貌、文化设施、滨海风光以及深圳市民的热情好客给远道而来的新疆师生留下了深刻印象。

  “手拉手家访”环节是此次夏令营的重要环节,20名来自喀什的孩子到深圳小伙伴家里做客,小伙伴们受到当地“爸爸、妈妈”的热烈欢迎,很快融入到“新家”里,敞开心扉,当起小导游,将喀什的自然景观、人文景观、文化习俗等介绍了遍。孩子们生动的语言、真挚的邀请,促使着小手拉起大手在两个家庭乃至两个地区之间架起坚实、无形的团结桥梁。

  深圳市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥洪隽说:“参加这次活动的200名喀什孩子中最小的不到8岁,最大的15岁,不少孩子是第一次离开父母、第一次坐飞机、第一次走出喀什。通过这次活动,喀什孩子们增长了知识,开阔了视野,团队意识得到加强,身体素质和意志品质得到锻炼,各方面受益匪浅。”


微新疆

相关链接