援疆先进个人崔玉兰:不负众望仁心驻疆
时间:2017-07-18 | 来源:都市消费晨报 | 作者:贺红艳
  7月13日,记者联系采访崔玉兰时,刚于前一天从乌鲁木齐飞回哈尔滨的她已经做了3台手术,紧接着又要做第四台手术……

  “今天算少的,一般一天做8台—9台,没有准确的下班时间。”崔玉兰说。

  崔玉兰是哈尔滨医科大学附属第二医院妇产科四病房副主任、主任医师,作为黑龙江省第二批地直援疆医疗队伍中的一员,在阿勒泰地区人民医院服务的一年半时间里,她以精湛的医术和大爱情怀用心呵护各族患者,无私地帮助当地医护人员提高技术水平。

  医疗援疆工作中,一名患者慕名前来就诊。患者多年前曾进行过妇科手术,但因为严重粘连,历经4小时手术也没有成功。患者两年来反复大量流血、腹痛,因情况复杂,包括乌鲁木齐的一些大医院都拒绝为她再次手术。当患者试着找到崔玉兰时,崔玉兰内心也很矛盾,做,冒巨大风险,出血、损伤、失败都有可能;不做,患者的痛苦让她感同身受。最终,医生的责任感和使命感战胜了胆怯,凭借精湛的技术,崔玉兰用一个小时就切除了病灶,解除了患者多年的痛苦。

  在援疆的一年半时间里,崔玉兰诊治病人2000余例,手术400余例,其中微创手术占60%以上,完成原来当地不能完成的疑难手术51例,恶性肿瘤手术42例,其中有2例手术在全疆为首次开展,使阿勒泰地区人民医院妇科医疗水平得到迅速提高。

  援疆期间,崔玉兰更着重培养能够独立诊断、独立手术的人才。手术时,她在旁边悉心指导手术医生,使年轻医生能够掌握术中细节、突发情况的处置,将原来需要3个小时才能完成的手术,缩短至一个小时。在崔玉兰的帮助下,近一年的时间里,该医院的医生已经能够独立处理基本的医疗情况。科主任掌握了恶性肿瘤、阴式手术和腹腔镜技巧,科里多数医生可以独立进行普通妇科手术。随着水平的提高,阿勒泰地区人民医院妇科手术例数、手术难度成倍增长。

  在援疆的岁月里,崔玉兰以精湛的技术、严谨的作风和高涨的工作热情得到了同行及患者的普遍认可。面对赞扬,她说:“我是一名普通的医生,但在这里,我代表的不是我个人,而是全国万余名援疆干部的无私奉献,是黑龙江省委和哈医大二院全体医护人员的重托,我履行的是一名援疆医生应尽的神圣职责。”


微新疆

相关链接