新一轮对口援疆实施项目逾五千 重点投向民生
时间:2017-07-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝

  记者12日从新疆维吾尔自治区发展和改革委员会获悉,2010年,新一轮对口援疆开展以来,19省市已实施援疆项目5161个,投入援疆资金580.3亿元(人民币,下同),其中75%的资金投向民生。

  该委员会援疆工作处副处长阿布都沙拉木·依马木称,截至目前,新一轮对口援疆项目已实施5161个,投入援疆资金580.3亿元,500多万各族民众的住房条件因此得到改善,基层公共服务水平得到提升。

  他说,援疆资金75%用于改善民生,重点投向县级的教育、医疗、文化、社会福利事业,新建和改扩建985所学校,惠及200多万学生。

  2015年召开的第五次对口援疆会议,提出“产业带动就业工作作为对口援疆的优先目标”,各省市加大了产业援疆力度。

  据统计,近5年来,各省市共安排产业促进就业资金130多亿元,吸纳50多万劳动力就业。援受双方探索出总部+卫星工厂的模式,推动岗位向乡村转移,方便民众在家门口就地就近就业。

  “2010年新一轮援疆以来共有15000多位援疆干部来疆工作,他们热爱新疆,服务新疆,融入新疆,促进了内地和新疆的交往、交流、交融。”阿布都沙拉木·依马木说。

  本月9日至11日,第六次全国对口援疆会议在新疆喀什召开,提出了6项援疆工作要求,其中一条为“坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业。”

  1997年中央实施干部援疆项目,要求发达省市的干部到新疆工作,每批次3年。2010年,中央提出新一轮对口支援新疆,由以前的“干部援疆”,拓展到人才、技术、管理、资金的“全面援疆”,援疆力度加大。


微新疆

相关链接