青莲读书会圆了"新疆丫头"和"山西爸爸"的读书梦想
时间:2017-07-03 | 来源:中国网 | 作者:张钧
  远隔数千公里,新疆和山西的心连在一起。近日,“新疆丫头”和“山西爸爸”的读书梦想,通过青莲读书会的“传递好书传递爱”主题活动,终于实现了。

  叶雄是山西省公安厅的民警。作为山西第三批援疆干部,2017年2月到达新疆开始了为期三年的援疆任务,任新疆昌吉州公安局党委委员、副局长。

  4月18日,叶雄和昌吉州呼图壁县二十里店镇的维吾尔族农民斯拉英一家结成“亲戚”。 斯拉英双目失明,他的丫头今年13岁,叫穆凯代斯,正上初中一年级。

  六一儿童节,叶雄给“新疆丫头”送去了礼物。但是“丫头”提出,想多读些书,尤其喜欢小说。叶雄想到了山西省公安厅的同事吴恺发起的“青莲读书会”。

  青莲读书会是由山西省青联委员为主的各界优秀青年组成的读书学习公益团队,始终致力于团结求上进、有追求、爱读书、肯学习的青年,分享读书心得、共同学习进步,认真筹备、精心谋划,坚持主题健康、坚持心得分享,先后举办各类活动160余场,并充分利用微博、微信等新媒体,每日坚持学习分享《习近平用典》、《论语》、《荀子》等章句,打造“青春党建”品牌,坚持推广正能量,服务青年、服务“双创”,被确定为山西省首批全民阅读示范基地,受到青年的广泛欢迎。这次专门发起的“传递好书传递爱”活动,也是一次充满爱心的好书漂流。

  山西省公安厅的民警和青莲读书会的同学们积极响应,大家纷纷为叶雄和“新疆丫头”捐出珍藏的文学、绘本、科学等品类的好书。

  “七一”前夕,第一批满载大爱和期望的书籍起运了,山西和新疆的爱心读书通道正在打开。

  吴恺和青莲读书会的同学们给“新疆丫头”穆凯代斯写了一封信。在信中说:读书是美好的开始,希望通过好书的交流,与“新疆丫头”手拉手,心连心,让知识在爱的手中传递。虽然远隔千里,穆凯代斯是所有“山西爸爸”、“山西妈妈”心中的“新疆丫头”。读好书做实事,青莲读书会分享阅读,也会努力为需要阅读的青少年寻找适合的读物。希望未来有机会,穆凯代斯可以出门走走看看,山西也是她的故乡,也有她的亲人,欢迎来山西,希望带给她更多的喜悦。

  来自各行各业的青莲读书会同学们也写下了美好祝愿:“祝新疆的小朋友学习进步、健康成长!”、“我愿和你们心手相连……”一句句真切的话语道出了大家对“新疆丫头”无限的祝福和希望。


微新疆

相关链接