百名黑龙江援疆专家半年实施手术346台次
时间:2017-06-30 | 来源:人民网 | 作者:方圆
  6月26日,黑龙江省卫生计生委党组书记、主任魏新刚,率领省直20家医疗卫生机构入疆,与阿勒泰9家医疗卫生机构签订合作协议,并组织35名医疗卫生专家和人才与在疆医疗卫生专家共100人在阿勒泰开展3-5天义诊。

  2017年上半年,黑龙江省累计派出医疗卫生专家和人才100名,到新疆阿勒泰地区进行医疗援疆。入疆专家累计门急诊1456人次,实施手术346台次,指导手术216台次,利用双休日和节假日先后义诊12次;开展培训49班次,培训学员2169人次,提高了当地医院的管理水平和技术水平。

  据了解,自2010年黑龙江省支援阿勒泰以来,黑龙江充分发挥医疗卫生优势,计划内外累计投入资金4.79亿元,援建项目67个,帮助阿勒泰地区人民医院成功创建“三甲”医院,受援三县人民医院成功创建“二甲”医院。地区血站建设及设备升级达到部颁标准,服务能力可覆盖地区六县一市,地区妇幼保健院综合楼建成投用;规划外援助的地区医疗远程诊断系统项目已投入使用,实现地区人民医院、哈萨克医医院、受援三县人民医院和兵团十师医院与黑龙江省哈医大二院等三甲医院远程互联,形成全区域的远程医疗会诊网络,极大地提高了各医院诊治水平。

  同时,连续六年开展“万里送光明”免费白内障手术,为农牧区700多名患者进行了免费治疗。六年来,累计选派536多名优秀医疗卫生专家到受援地医疗机构开展医疗技术援助,提高了当地医院的管理水平和技术水平,留下了一支永远不走的医疗队。开展援受双方职业院校“3+2”联合办学,这种跨省区高职学生培养模式在新疆尚属首次。7年来,累计推广实施医疗新技术301项,培训医护人员1.79万人次。


微新疆

相关链接