援疆题材电影《情归昆仑》首映
时间:2017-06-29 | 来源:新疆网 | 作者:梁淑芳
  28日,援疆题材电影《情归昆仑》在新疆人民剧场举行首映式。该片即将在全国公映。

  《情归昆仑》是一部援疆题材的主旋律电影,以第一人称独白叙述方式展开,讲述了援疆干部舍小家为大家的家国情怀,通过情真意切的叙事和散文诗般的画面,展现了援疆精神和大美新疆。

  影片以浙江省湖州市援疆指挥部指挥长、阿克苏地区柯坪县县委副书记黄群超的真实事迹改编创作,反映主人公的女儿重返父亲援疆工作地,在与父亲同事江波等援疆干部和当地群众的接触中,逐步理解父亲的选择,逐步理解援疆事业并成长成熟的故事。

  《情归昆仑》由新疆维多传媒文化有限公司出品,自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局、自治区文化厅、自治区援疆办联合摄制,先后在伊犁、吐鲁番、库车等多地取景拍摄。

  刘旸辉是第八批中央和国家机关央企援疆干部。2014年9月,他来到乌鲁木齐,现在自治区党委组织部工作。

  “影片很真实。”刘旸辉说,看影片时几次都忍不住红了眼圈。作为一名援疆干部,自己同样爱着这片土地,希望为新疆稳定和发展献出自己的力量。

  对口支援在新疆的改革、发展、稳定中发挥了重要的作用,并将持续作出不可磨灭的贡献。以“弘扬援疆精神、践行新疆效率”为主旋律的电影《情归昆仑》是对全疆援疆干部的感恩和感谢。

  自治区党委宣传部常务副部长张可让说,《情归昆仑》是一首民族团结的颂歌、一幅共建边疆的画卷、一段真善美的新曲。随着影片在全国的放映,必将使更多观众了解援疆工作、理解援疆干部、认识援疆的意义,鼓励全国各地更多的有志之士支援边疆、建设边疆、奉献边疆。同时,激励新疆各族人民团结奋斗,与广大援疆干部一起谱写“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”的崭新篇章。

  继续阅读

  把大美新疆的感动传递到更多人心里

  《情归昆仑》首映式,整个新疆人民剧场内座无虚席。

  影片出品人、总制片人王心怡说,经过两年多的创作,影片今天终于和大家见面了,很高兴。

  王心怡说,自己是土生土长的新疆人,在这片土地的养育下,心怀感恩。自己一直有一个想法,就是把发生在新疆这片热土上的感动传递到更多人的心里。

  《情归昆仑》就是给援疆工作20周年暨人才援疆20周年的一份礼物。

  王心怡解释说,“昆仑”不仅指代新疆地域,更是一种崇高的精神归宿。正如影片中塑造的援疆干部角色,他们自强不息,开拓进取,改革创新,无私奉献。

  影片中援疆干部江波的饰演者、著名青年演员郭家铭用两个字形容了拍摄影片感受——光荣。

  因这部影片他与新疆结缘。他说,之前对“援疆”两个字很陌生,但通过对江波这个角色的诠释,对援疆有了更深的理解,也一步一步地爱上了新疆这片土地。

  他说,这个角色是自己十年来演得最投入的角色,期待下一步作品还是关于新疆的。

  新疆本土演员拜合提亚尔·艾则孜说,能参加援疆题材的电影让他深刻体会到了援疆干部无私奉献的精神。援疆干部来新疆付出了很多,对新疆的这种热爱,对新疆发展的这种付出,在这部电影里面都能体现出来。

  掌声和鲜花,对于影片导演、曾担任《甄嬛传》执行导演的钟海来说是最好的肯定。

  “援疆干部身上都有一种舍小家为大家的情怀,他们把一切奉献给党的事业,奉献给国家的建设和改善人民的生活中。《情归昆仑》表达的就是这种人间大爱。”钟海说,爱是有能量的,主流价值观的电影就是要把爱表达好、呈现好。


微新疆

相关链接