南京市援疆创“帮扶品牌” 计划3年结对800户
时间:2017-05-25 | 来源:伊犁日报 | 作者:侯烁
  5月19日,记者从南京市对口支援伊宁市前方工作组了解到,自今年4月底,南京市对口支援伊宁市前方工作组在援疆干部、老师、医生队伍中发起结对帮扶活动。目前,南京市22名援疆工作组成员均已结对1户以上少数民族贫困家庭。

  据了解,今年4月底,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部“万人帮万户,共同奔小康”结对帮扶活动启动以来,南京市对口支援伊宁市前方工作组积极响应,为了系统性、持续性推广该项活动,该工作组还结合伊宁市“宁伊两地民族一家亲”活动,推出了自己的帮扶活动品牌“民族一家亲,携手奔小康”活动。

  首先创新帮扶模式。明确“1+1+1”的帮扶模式,重点推进“单位+乡镇+家庭”“企业+乡镇+家庭”的创业就业帮扶,鼓励南京市机关单位、开发园区、街道(乡镇)、企业、商会与伊宁市贫困家庭相对集中的街镇结对,计划3年结对800户,今年结对300户左右。

  目前,南京市的宁海路街道、宝塔桥街道、新街口街道、锁金村街道已经明确与潘津镇、巴彦岱镇结对扶贫,用好南京市街道部门在经济发展、促进就业、资金保障等方面的资源和优势,积极扶持村镇养殖业和“村工坊”等项目的发展,力争实现可持续性的整村(镇)脱贫。同时,还初步对接了南京市团委、南京市慈善总会、南京市部分商会企业,分别从助学、济困和帮助就业3个角度入手,做好结对帮扶工作。

  其次,抓好项目选择。优先安排与扶贫工作有关的对口援疆项目,优先保障援疆资金与项目进度同步到位。2017年已重点编排伊宁市安居富民工程资金3600万元,伊宁市农牧定居工程资金60万元。

  同时,突出政策引导。对承担本轮援疆项目的单位、企业明确提出,在同等条件下要优先聘用伊宁市贫困家庭劳动力;2017年编排的150万元小微企业贷款贴息资金优先向聘用贫困家庭劳动力的小微企业开放申请,鼓励小微企业解决贫困家庭就业。

  为聚焦社会保障,南京市对口支援伊宁市前方工作组还将在下半年针对伊宁市贫困人口中无能力承担基本养老保险个人缴费部分的996人、医疗保险个人缴费部分的511人,以及民政、残联部门认定的老、残、病补助人员,实施基本社会保障扶贫项目,计划投入援疆资金215万元,解决长期困扰伊宁市贫困家庭的生病、养老缺保障的问题。今年,南京市对口支援伊宁市前方工作组在结对帮扶、扶贫攻坚方面预计将投入资金4200万元。


微新疆

相关链接