帕米尔高原牦牛产品成了“香饽饽”
时间:2017-05-23 | 来源:都市消费晨报 | 作者:刘翔
  5月21日中午,深圳市帕米尔高原牦牛品鉴馆里客人满满。牦牛肉丸、麻辣牦牛肉、凉拌高原三丝等来自帕米尔高原的新鲜食材令南方食客赞不绝口。

  在喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)的一座明亮的办公楼内,深圳市和正源集团董事长陈海鸥通过电话,听着帕米尔高原牦牛品鉴馆经理汇报餐厅近期的营业情况,时不时露出满意的笑容。

  2015年,深圳市福田区开始对口帮扶塔县,并全力扶持当地畜牧业发展。作为一家深圳企业,深圳市和正源集团不仅在塔县成立了喀什牧峰生物科技有限公司,形成了冷链配送、屠宰分割、牦牛养殖基地全产业链,还制定了“牦牛扶贫”战略,成功走出了“政府+企业+农牧民合作社+生产基地”的经营模式,为当地增加了上千个就业岗位,成为自治区级农业扶贫龙头企业。

  “如何把塔县富余劳动力转移出去、让我们的牦牛产品走出去是我们一直思考的问题,最终公司管理层一致认为,开发与牦牛产品相关的餐饮业是一条‘一石二鸟’的发展路子。”陈海鸥说,“去年年底,集团旗下的第一家帕米尔高原牦牛品鉴馆正式营业,所用食材几乎都是从位于塔县的公司运来的,这里的服务人员有些也是塔县居民。”

  未来5年,该集团在深圳及国内多个省区会有50家牦牛品鉴馆相继开业,届时,不仅劳动力转移情况更加可观,塔县牦牛肉的品牌也会进一步打响。

  千里情缘“援疆”牵。近年来,对口援疆逐渐成为我区打赢脱贫攻坚战的又一“利器”,通过深入推进援疆扶贫,加强援疆省市与对口帮扶地区之间产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持,援疆省市与我区贫困地区“携手奔小康行动”正加速前进。

  从去年至今,19个对口援疆省市将80%以上的援疆资金安排在县及县以下的民生领域,16家中央定点扶贫单位积极支持新疆脱贫攻坚,疆内地方和兵团33个经济实力较强县市区同南疆四地州27个贫困县开展协作扶贫,实现了扶贫协作领域的新突破。

  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。自治区扶贫办党组书记、主任马成表示,未来,要争取援疆省市给予更大政策支持,在贫困户安全住房投入、乡村卫生项目建设、教育援疆、向援疆省市劳务输出、引进劳动密集型企业在南疆落户、援疆工作重点下移到贫困村等方面输入更多“援疆之力”。


微新疆

相关链接