新疆吐鲁番:“我和援疆的叔叔阿姨们一起读书”
时间:2017-04-24 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨睿

读书交流活动现场。杨睿 摄

湖南省第八批援疆工作队总领队、指挥长、吐鲁番市市委副书记颜海林和孩子们参观农家书屋。杨睿 摄

   “湖南援疆的叔叔阿姨们经常和我们一起读书,今天我要给大家讲一个《张骞出使西域》的故事,把我的心得体会分享给大家。”吐鲁番市实验中学高一(3)班的白芳芳说。

  21日,一排排整齐的桌椅摆放在吐鲁番市高昌区葡萄镇努尔丁书屋书香街上,湖南省第八批援疆干部和葡萄镇巴格日小学的孩子们坐在一起,沉浸在书的海洋里,互相交流读书心得,现场书香四溢。

  “努尔丁书屋是酷爱读书的努尔丁·沙塔尔的农家书屋,屋里全是他珍藏的书,共有4.2万册,把这样一个读书交流会开在这里是为了让孩子们看到努尔丁爷爷对书的热爱。”湖南省第八批援疆工作队总领队、指挥长、吐鲁番市市委副书记颜海林说。

  交流会上,收获满满的援疆干部、学生代表分别给大家分享了读书心得。活动结束时,湖南援疆工作队还为书屋援赠图书。

  “我比较喜欢读关于中国传统文化故事的书,也喜欢听援疆叔叔阿姨们给我讲这些故事,可以学到很多知识。”葡萄镇巴格日小学六年级学生吐尔洪·吐尔逊说。

  颜海林告诉记者,恰逢世界读书日快要到来,我们以这一次读书交流活动为契机,将湖南省援疆干部带领孩子一起读书的活动开展起来,通过读书改变他们的人生。

  “我们下一步打算让每个援疆干部为结对认亲的孩子制定一个读书计划, 每个月和孩子们看一本书,每个季度开一次读书交流会。”颜海林说,3年就要读36本书,让孩子们养成读书的好习惯,同时对我们自身也是一种提高。

  读书改变人生,知识改变命运。湖南省援疆干部开展结对认亲以来,将保障和改善民生作为援疆工作的重点,让老百姓从心里接受援疆干部,同时带领孩子一起读书、学习,让孩子们将书本里学到的先进思想讲给家人听,改变一个家庭的思想观念,让极端化思想无缝可钻。

  截至目前,湖南省第八批援疆工作队181名人才干部共结对认亲211对,同时也将读书活动带到了更多的家庭,让热爱读书、传播先进思想的氛围蔚然成风。


微新疆

相关链接