产业援疆为阿克苏地区经济社会发展添活力
时间:2017-04-20 | 来源:阿克苏日报 | 作者:
  由浙江省援疆资金全额投入的阿克苏纺织服装培训中心综合教学楼建设项目近日将落户阿克苏,总投资2500万元。该项目将对促进地区教育、就业、稳定等产生显著拉动作用。这是4月19日记者从浙江省援疆指挥部了解到的。

  2017年是浙江省第九批援疆工作的开局之年。浙江省援疆指挥部围绕社会稳定、精准扶贫、民族团结、民生改善、文化交流、经济发展、生态保护与基层基础等重点领域,结合阿克苏地区实际和浙江优势,确定援疆项目186个(其中交钥匙项目18个、交支票项目168个),总投资54.6亿元,其中援疆资金16.7亿元(包括提前用于新疆大学科技学院阿克苏校区建设的1亿元资金)。

  按照产业就业、民生保障、教育援疆、基层维稳、智力支持五类统计,其中产业就业项目43项,安排援疆资金2.75亿元;民生保障项目55项,安排援疆资金6.96亿元;教育援疆项目31项,安排援疆资金2.87亿元;基层维稳类项目32项,安排援疆资金1.95亿元;智力支持项目25项,安排援疆资金1.17亿元。

  2017年,阿克苏地区统筹的项目有13个,安排援疆资金约1.3亿元,占年度援疆资金总额的8.27%。主要用于就业、教育、人才等方面,重点推进的项目有:地区学前双语教育师资培训中心建设项目、阿克苏纺织服装培训中心综合教学楼建设项目、阿克苏快递物流集散中心建设项目、阿克苏旅游集散中心建设项目、地区广电新闻中心建设项目等。

  产业援疆是浙江省援疆工作的品牌和优势。第九批浙江省援疆工作,按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,着眼锻造一支援疆“铁军”,着力巩固扩大产业援疆成果,一手抓提升就业,一手抓民生脱贫。今年3月以来,100多个援疆项目陆续开工,广泛覆盖住房、教育、卫生等民生领域,涉及纺织、建材、电力等产业项目,干部人才倾力、资金迅速注入,为项目的顺利推进提供了坚实保障,很好地体现了“浙江铁军”的标杆作用。


微新疆

相关链接