锦州援疆:两台手术一夜无眠 为了民族兄弟的生命
时间:2017-04-19 | 来源:中国新闻网 | 作者:李向晖 王莎莎
  4月13日下午,在新疆裕民县人民医院外科病房,哈萨克族青年加林的叔叔,紧紧拉住前来查看病情的锦州援疆医生刘宏新,动情地说:“感谢医院领导、感谢援疆医生,是你们让我侄子脱离了危险期,从死亡线上把他抢救回来了!”

  事情还得从头说起,昨天晚上深夜,在裕民县城塔斯特路和郁金香路的交叉口,“轰”的一声巨响,一辆摩托车与一辆越野车迎头相撞,摩托车上的两个人当场飞出,惊慌失措的越野车司机连忙拿出手机报警,并拨打了急救电话。

  警察迅速赶到现场,发现受伤的两个人已经昏迷。此时120救护车也已经赶到,经医生现场检查,两位伤者系头部受伤,伤势非常严重,已经深度昏迷,应该立即手术。但是伤者身上没有任何证件,手机也被撞坏,联系不上家人。在这危急时刻,裕民县人民医院的领导在接到现场医生电话汇报后,当即指示不管什么情况,救人要紧!一方面立即启动医院绿色抢救通道,对两位患者进行B超、心电图、头颅CT等一系列检查,另一方面,紧急通知锦州援疆医生刘宏新马上赶到医院,做好手术准备。

  救护车刺耳的叫声穿透夜空,载着患者驶向生命的港湾!

  凌晨一点,忙碌一天的刘宏新刚刚进入梦乡。他是锦州市中心医院的副主任医师,今年2月作为锦州市第三批援疆干部人才来到裕民县人民医院工作。他从事神经外科专业16年,在临床工作中对颅脑损伤、脑出血、脑肿瘤及神经系统各种疾病有着很丰富的经验,特别是对重症颅脑损伤及脑卒中的外科治疗较为擅长。援疆工作开展以来,刘宏新已成功主诊并实施了三台较大的手术,并以教学查房和手术示教等方式,同当地医务人员广泛交流,传授相关临床知识,带动了受援医院医疗技术和水平的提高。

  接到电话后,刘宏新立即起床,以最快的速度赶到医院。此时患者刚刚做完检查,都是深度昏迷,颅内压增高并发生移位,形成脑疝。刘宏新了解情况后,向同样紧急赶到的韩庆祥主任建议,立即采取手术,否则将会导致严重后果。手术由刘宏新主刀,对两位患者进行去骨瓣减压血肿清除,经过各科室五个多小时的通力协作,手术终于在早晨七点完成。

  两位患者的家属在交警部门的努力下也已经找到,其中一位哈萨克族小伙子名叫加林,家住阿勒腾也木勒乡,有一个妹妹,父母年纪已大,他是家里的主力,另一位伤者是他的朋友小杨,他们是骑摩托赶回家的途中不幸出了这次事故。目前,加林的病情趋于稳定,他的朋友小杨因伤势较重仍处于昏迷中,尚未脱离危险。

  2017年4月12日夜,两台手术,一夜无眠,对于援疆医生刘宏新来说,这是入疆后一个真正意义上“紧张之夜”,虽然很累,但感觉干劲十足:作为一名医生,为了边疆医疗水平的提高和民族兄弟生命的延续,这样的付出,值得!同时,在岗位上为边疆稳定和民族团结贡献自己的微薄之力,更是一名援疆干部的职责所在!


微新疆

相关链接