麦迪娜,你又多了位亲人
时间:2016-10-31 | 来源:新疆日报 | 作者:李杨
  援疆干部姜欣的“女儿”成为代表们共同的牵挂——
  麦迪娜,你又多了位亲人
 
 

参加自治区第九次党代会前,姜欣(中)与麦迪娜·芒力克(左二)一家照了“全家福”。  □图片由姜欣提供

参加自治区第九次党代会前,姜欣(中)与麦迪娜·芒力克(左二)一家照了“全家福”。 图片由姜欣提供

  家住鄯善县鄯善镇巴扎村的10岁小姑娘麦迪娜·芒力克不知道,10月30日,在自治区第九次党代会上,她又多了个“舅舅”。这个“舅舅”,是她最亲最爱的“姜妈妈”帮她找到的。

  麦迪娜口中的“姜妈妈”是吐鲁番市委副书记、湖南省援疆工作前方指挥部总指挥姜欣,也是党代表。2014年,刚刚进疆的姜欣在与贫困户结对认亲活动中,与麦迪娜一家成为“亲人”。在吐鲁番的杏花开得正好的季节,当姜欣第一眼见到这个乖巧可人的小姑娘时,她便觉得,有一种说不清道不明的情愫悄然滋生,“那一眼就注定了我们的母女情缘。”

  几年来,“姜妈妈”无微不至地关怀着麦迪娜。几乎每个月,她都要抽空去看望麦迪娜和她身有残疾的母亲,给孩子送去学习用品、现金、衣物。每逢与女儿相见,姜欣,这位全国19个对口援疆省份中唯一的女总指挥,都会尽显一位母亲的温柔。这段深深的母女情,早已刻印在两人的生命中。

  30日上午,在吐鲁番代表团讨论的现场,当姜欣把这段充满温暖的援疆经历分享给在座代表时,所有人都被深深打动。但紧接着,姜欣却抛出了她的心事。

  今年“六一”儿童节时,麦迪娜送给“姜妈妈”一幅自己画的画。“画面上,一个穿着红裙子的大人,紧紧牵着一位穿着艾德莱斯裙的小女孩的手。女儿说,那就是‘姜妈妈和我’。”看到这幅画,姜欣的心快要融化了,“画的旁边歪歪扭扭写着几行字,‘亲爱的姜妈妈,我听别人说,你就快离开新疆了,我很伤心。妈妈您能不走吗?您能陪我长大吗?”说到这里,姜欣眼圈泛红,有些哽咽,“我该怎样向我心爱的孩子解释,我们终究会分离的事实?我该怎样面对一个孩子的深情?”

  三年援疆期限已到,今年年底,姜欣就将返回湖南,这门已结下的亲该怎样延续?这个可爱的维吾尔族女儿,又怎能割舍?

  姜欣对代表们说,为了这件事,她常常整晚失眠。“我爱人说,不如把女儿带回湖南,可麦迪娜是她父母的掌上明珠,怎能带走?可我离开她后,有谁来替我关心和照顾她呢?”姜欣紧锁眉头。

  “人虽离开了,这份情谊不能断,这份‘亲情作业’还可以带回湖南继续做。”黄昌元代表说。

  “你可以常回家来看看,孩子一定会很高兴。”芒力克·斯依提代表建议。姜欣点点头,“一定会的,但毕竟距离遥远,机会也有限呀。”

  “现在通讯发达,你可以和女儿视频,还能给她远程辅导作业呢!”黄昌元代表建议。

  代表们你一言我一语,纷纷支招给这位忧虑的母亲。

  “依我看,妈妈不在身边的日子,还可以多个舅舅来继续关爱小姑娘嘛!”张文全代表努努嘴示意,姜欣身旁的鄯善县委书记孙忠代表就是最佳人选。

  “对啊!”“我看行!”代表们对这个倡议都很赞同。

  “如果‘姜妈妈’同意,我没意见。”孙忠代表态度干脆。

  “对呀,我的女儿家就在鄯善,这个‘舅舅’你来当,合适!”姜欣高兴地打量着身边这位“弟弟”,眼里满是欢喜。这意味着,她和麦迪娜都多了位亲人。

  “今晚我就打电话告诉女儿,从今后,你将拥有更多亲人的关怀。”姜欣满脸欣慰。

  水流走了,石头还在。许许多多的援疆干部在新疆不仅留下智慧和汗水,也与各族人民结下了亲人情谊,“民族团结一家亲”早已深入人心。

  代表们建议,在援疆工作中构建结对认亲和交往交流交融的长效机制。“已结的亲不能断,一生的情更久远。”张文全代表说。


微新疆

相关链接