援疆风景线:“龙疆”葡萄结硕果丰产增收惠民生
时间:2016-08-22 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷
  8月13日,兵团第十师183团首届“龙疆”葡萄文化采摘节在黑龙江省重点援疆项目——龙疆设施农业基地葡萄采摘园开幕。当天,100座葡萄棚开门揖客,3000多游人从四面八方赶来,参加这场葡萄盛宴。

  183团龙疆设施农业基地2013年被农业部命名为国家级蔬菜标准园创建基地。目前,该基地年产各类果蔬2000多吨,育苗300多万株,产值1000多万元。年棚均收入2万元左右,单棚最高收入达4万元左右。记者在现场看到,每一座葡萄棚前挂着“夏黑无核、碧香无核、茉莉香、红巴拉多”等品种标牌。黑龙江省援疆技术人员李凤波告诉记者,此次葡萄采摘文化节主推品种都是2014年从黑龙江引进的。经过两年的精心培育,100座葡萄棚今年进入了挂果期,总产量可达到六七十吨。每个大棚给职工带来的直接经济效益在15000元左右。

  183团于2013年与黑龙江省农垦总局856农场合作,共投资800多万元,建设葡萄拱棚100座,并通过学习复制856农场葡萄栽培技术和管理模式,因地制宜,引进适合本地气候种植的葡萄新品种,856农场为该团免费提供30座日光拱棚和葡萄种苗,并且委派优秀的技术人员为团场服务。

  李凤波就是主动报名的援疆干部之一,2014年3月起,他踏上了三年援疆之路。

  “刚来这儿的时候,寒地种植葡萄还是一个空白,从当年开始,建棚、定植、引进黑龙江葡萄品种。”李凤波说道。

  “刚开始,很多职工还心有疑虑,不知道能否种植成功,为了鼓励大家的积极性,成本在7万元左右的大棚,承包费只有1万元,为了让职工能早点见效益,当年我们引进了1.5万株三年生的大苗。”

  每天凌晨7时,李凤波就骑着自行车来到大棚,挨个棚查看葡萄长势,水肥管理并进行技术指导。在李凤波的技术指导下,种植户掌握了葡萄种植技术,葡萄产量和市场效益可观。目前,全团70多户职工从事葡萄大棚种植,葡萄产业成为了团场转变农业发展方式,增加职工收入的朝阳产业。

  据李凤波介绍,葡萄棚全部施农家肥,保证了果实绿色无公害的品质,而且口感更甜、含有花香味。同当地葡萄品种相比,这些品种具有早熟、抗寒、抗病性较强特点,此外,种植出来的葡萄无核、皮薄、果实肉硬,便于储存。

  在现场,除了游客兴致勃勃地在棚中采摘,每座大棚前的种植户也是忙得不亦乐乎。

  “我已经卖了二三十公斤了,一公斤市场价是25元。而且今年的产量比去年多,估计除去成本,我家两个棚纯收益能有3万元左右。”职工徐传秀说道。

  除了承包两座葡萄棚,徐传秀还在龙疆设施农业基地里承包了两座蔬菜大棚,经济效益可观。过上了小康生活。

  看到葡萄产业的后续发展优势,183团今年又从吉林引进了4个葡萄品种,扩棚100多座,用于其他果蔬种植。如今,183团原先的30座葡萄拱棚已发展到180座。183团通过整合周边旅游资源,设计特色旅游线路,形成了旅游、观光、休闲、采摘为一体的观光葡萄采摘园。

  “今后我们会加大设施基地的多元化,种植其他果蔬,类似于桃类、苹果类,春季栽培草莓。结合蔬菜种植丰富采摘内容,另外我们还会成立果蔬合作社,对生产出来的蔬菜、水果进行分级、分批销售,让种植户的收益最大化。”李凤波说。

分享:

微新疆

相关链接