近三年吐鲁番选派112名“双师型”教师赴援疆省市培训
时间:2016-07-19 | 来源:新疆维吾尔自治区人民政府网站 | 作者:
  为加快推进丝绸之路经济带吐鲁番核心区建设的迫切需要,提高吐鲁番市“双师型”教师整体水平,从2014年至2016年,吐鲁番市共选派112名技能人才赴援疆省市湖南省衡阳技师学院参加技能培训,今年选派41名,已于7月12日赴湖南正式参加为期2个月的培训。

  2014年以来,吐鲁番市新增高技能人才900人,高技能人才在技能人才队伍中的比重增至15%。但高技能人才比例依然较低,技能人才队伍结构不合理,建设总体水平与地区经济社会发展需要相比还有很多不适应的地方,技能劳动者特别是高技能人才供不应求现象仍十分突出。

  针对以上问题,2014年吐鲁番制定出台了《吐鲁番地区高技能人才队伍建设中长期发展规划(2014-2020年)》,并与湖南省人社厅签署了2014—2016年就业对口援疆协议。协议指出,利用三年时间,紧紧围绕学校和企业发展需要,以培养技术技能型、知识技能型和复合技能型技能人才为目标,以学习新知识、新技术、提高解决实际问题的能力为重点,按照对口支援关系,每年从我市中职学校、培训机构选派一批“双师型”教师赴湖南省参加培训,提升其业务技能、教学水平和创新能力。

  三年来,吐鲁番市共计选派112名教师赴湖南培养,培训对象主要是职业技术学院(技工学校)、民办培训机构有一定专业基础并取得初中级资格证的教师,培训时间为2个月,培训专业包括计算机网络应用、电工、焊工、电子电器、纺织服装设计与制作、电子商务。

  “双师型”教师赴援疆省市培训按照学校推荐、资格审查、确定培训单位、签订培训协议、报到等步骤实施。吐鲁番市人社局每年委派带队干部陪同学员一块赴湖南,每次培训班成立临时党支部和临时班委,按照专业不同严格管理。同时,为为解决少数民族饮食问题,每年培训均从区县选派两名政治立志坚定、思想素质较高、业务较强的等级厨师去湖南保障培训学员的伙食。培训期间,培训人员享受选派学校在岗人员的同等待遇,培训后返回原学校带动教学。支持考核合格的培训人员取得高一级职业资格证书。

  据介绍,“双师型”教师指同时具备教师资格和职业资格,从事职业教育工作的教师。“双师型”教师是教育教学能力和工作经验兼备的复合型人才,对提高职业教育教学水平具有重要意义。

分享:

微新疆

相关链接