“专家顾问团”真情谱写“援疆曲”
时间:2016-07-18 | 来源:新疆日报 | 作者:胡玉萍
  “作为援疆干部,经常在思考‘来疆为什么,在疆做什么,离疆留什么’,深刻知道一举一动都会直接或间接影响到身边人。”黑龙江省援疆干部、福海县发改委副主任孙建民,6月底在撰写的援疆材料中写着这样一段话。

  回首援疆时光,一批又一批援疆干部人才舍小家、顾大家,牢记使命,勇挑重担,干在实处,走在前列,把实绩写满了福海大地。

  黑龙江省援疆专业技术人才、福海县农技推广中心李品俊,充分发挥自身专长优势,与原单位林口县农技推广中心联系免费提供的1000余株红树莓苗木,为福海县农业科技示范园区增添了新品种;推广南瓜杂交品种,让种植户用上放心种,并引入营养块育苗技术,通过试验为育苗提供简便方法……

  其中通过理论和实践结合,撰写的《福海垦粘一号鲜食玉米延后种植技术》《棚室绿剑黄瓜栽培技术》等文章“晒”在信息网上,供农技人员和种植户借鉴学习。

  黑龙江省援疆干部、福海县公安局副局长张跃鹏,援疆期间除了干好本职工作外,用实际行动把民族团结工作融入到日常工作,3年中主动结对帮扶了小学、高中的5名少数民族贫困生,自掏腰包1.3万余元,为贫困生购置了衣物、学习用品、自行车等,有效帮助贫困生解决了学习、家庭等实际难题,在他的带领下,26名援疆干部都有了结对的特困生,他被福海县评为民族团结先进模范个人。

  而李品俊、张跃鹏的故事只是黑龙江省援疆干部开展工作的一个缩影。这几年黑龙江省大庆市、牡丹江市分批选派了72名党政、医疗卫生、教育、农业、畜牧等领域急需援疆干部人才来福海县开展工作。

  福海县把援疆干部人才作为一支重要力量,积极搭建平台、创造条件,建立了“援疆专家顾问团”,结合农业、经济、科教文卫领域实际需要,选聘援疆省市60名专家组成“援疆专家顾问团”,开展现场考察、远程授课、技术咨询等活动,为全县经济社会发展献计献策。制定援疆人才“1+1+5”结对帮带制度,明确每名援疆专业技术人才在福海工作期间,参与指导不少于1项专业课题研究,帮带不少于5名本地技术“徒弟”,开展常见病手术、校本课程、林果种植等案例指导,举办青年教师优质课大赛等活动,培训各类人才。

  此外,援疆干部人才结合基层人才和农牧民实际需求,开展常见病诊疗、牲畜品种改良、农业产业化等专题培训,受到基层人才和农牧民群众欢迎。结合“访惠聚”活动,组建的医疗卫生、教育等服务团,开展技术服务、专家义诊102场次,举办农牧业生产技术、教育教学方法专题讲座59场次,受益群众3300余人次……一桩桩、一件件的民生小事、实事,谱写出援疆干部用情用智的“援疆曲”。

分享:

微新疆

相关链接