于君:这里就是我的家”
时间:2016-06-06 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷
  “大家现在看到的这个展柜,就是我们兵团作家和本土作家写的书,这本是丰收老师在兵团建成60周年写的《西长城》。”5月31日,在兵团第十师北屯市博物馆里,黑龙江省的援疆干部于君认真地给游客讲解着。

  于君是新一轮援疆工作开展以来黑龙江省第二批共158名党政援疆干部中唯一的3年期援疆女性党政干部。曾在黑龙江省垦区建三江管理局前锋农场任宣传部长的她,现任北屯市文化局局长助理、北屯市图书馆和博物馆馆长。

  2012年,黑龙江省和北屯市共同投资5788万元,在北屯市建成了这座占地12900平方米,图书馆、博物馆、档案馆三馆合一的综合性文化场馆。为了把北屯图书馆建成一座开放、舒适、生态的百姓“大书房”,从未参与过图书馆建设的于君,白天要忙碌在施工现场,夜晚还要挤出时间学习建馆知识。

  北屯市图书馆,共分幼儿、青少年、老年、公开文献等六个阅览室,拥有12万册1.5万种图书,杂志180种。在兵师两级的帮助下,于君还与国家图书馆达成了援助协议,收到捐助图书5万册,与自治区图书馆达成建立分馆协议,新循环到位图书2万册。同时新筹建的数字图书馆也有望于今年9月开放,届时,90万册数字图书可与读者见面。

  为了北屯市博物馆尽快建成开馆,于君不知疲倦地奔波在山野乡村和边境一线,从老军垦、老革命、老前辈手中征集到了承载着兵团军垦记忆的400余种,1474件有价值的文物。

  “看看这些老物件,就知道第一代军垦人是用怎样的方式和血汗开启了今天的幸福生活。”于君指着陈列架上缀满补丁的棉大衣、磨损到手掌大小的砍荒镐,庄重地对记者说。

  征集老物件的难度远远超过了预计,因为时间达五六十年之久,老物件早已散失、毁坏殆尽。于君深刻认识到了抢救这一历史的紧迫性,她说:“屯垦史是北屯大地探索未来的火炬,是照亮后人的精神大灯。作为一个共产党员,我责无旁贷。”

  于君带领她的团队对老军垦挨家走访,耐心细致地向老人们讲解老物件对引领后代精神方向、维护边疆地区稳定的重要性。“这些伟大的藏品,将创造出北屯自身的强有力的文明述说方式,将守望着北屯的现代化进程。”于君说。

  自2014年2月来疆,于君带着“来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么”的思考,为北屯市建立起了一座书香华苑的图书馆,为十师的博物馆建设和文物资源普查、收集、命名、信息采集,跑遍了8个边境团场和矿区、矿点,而对万里之遥的家人她能给予的实在是太少太少。

  2014年的冬天,正是北屯市图书馆建馆非常忙碌的时候,于君的老父亲报病危,忙碌中的于君一直到临近老人最后的时间才急匆匆赶回黑龙江,老人去世后,于君把家里安顿好后的第四天,就又赶回到了十师北屯市。

  “从于君的身上我们感受到了北大荒的精神和兵团精神,这是一种深度的融合,我们一定不会忘记援疆干部对我们十师北屯市文化事业发展所作出的重要贡献。”北屯市党委宣传部部长王建伟说。

  “北大荒精神的头两句话,艰苦奋斗无私奉献和兵团精神是一样的,用心、用情、用智援疆,实际上我就把这里当成了自己的家一样。”于君说。

分享:

微新疆

相关链接