新疆好故事:湖南情侣共同抒写援疆故事
时间:2016-04-19 | 来源:人民网 | 作者:张雪红
  儿时,贾光明经常看着地图上的新疆出神,想象着那是怎样广阔的一片土地。

  此时,贾光明正用自己的脚步丈量新疆大地,让青春在这片土地上绽放。

 

  彼时,跨越千里的相思拴着两个人,贾光明在温宿县托乎拉乡走村入户,女朋友彭胜兰在长沙市的课堂上耕耘。

  此时,爱的追随翻山越岭,彭胜兰到了阿克苏地区第二中学任教,贾光明在阿克苏地委组织部跟班学习。

  到新疆理想就实现了

  25岁的贾光明是一名“90后”大男孩,自小他就热爱地理,渴望行走远方。以前他不确定什么是理想,2014年大学毕业后,他参加了新疆首批招录内地优秀高校毕业生赴南疆乡镇公务员的考试。当年参加了近5个月的岗前培训,12月到温宿县托乎拉乡政府工作后,内心有一个声音告诉他,行走远方就是他的理想,到新疆理想就实现了。

  受企业家马云的影响,贾光明考上湖南工业大学网络工程专业,他曾在大学期间创业,但内心却想做一个现代徐霞客。

  贾光明常常被纪录片、风光片里的新疆所吸引,喀纳斯湖、塔克拉玛干沙漠都是他心中的神圣之地,八千湘女下天山的历史让他感动,他心里埋藏着用眼、用手去触摸新疆的心愿。

  “当新疆招录内地优秀高校毕业生赴南疆乡镇公务员的招录人员到我们学校去时,听着相关招录介绍,我的心跳加快了很多,我没和家人、女朋友商量就报了名……”贾光明说起当初的选择,仍内心澎湃。

  为党和国家贡献一份力量、感受中国最大省区新疆这一地理概念、到祖国最需要的地方磨练自己的青春、收获一段人生最难忘的经历……这些是贾光明到新疆工作的理由。

  他在文章中写道:“作为一名新时期的支边青年,南疆的一分子,近两年在基层工作生活,我结识了很多少数民族朋友,用心感受着新疆这片热土的生机,用行动证明着自己的存在,用成果消除着他人的误解……”

  “温宿县比我想象中发达多了,我们托乎拉乡建设得很美丽,不是人们想象的几户人家一片戈壁。我来了以后经常发当地的风景和现代化建设的图片,帮助家人、同学和朋友了解南疆。已经有好几个同学和朋友决定特意来新疆看我,顺便好好了解新疆。父母已改变了态度,说等我稳定了要到温宿县来看一看。”贾光明高兴地说。


微新疆

相关链接